所在位置:首页>志愿服务

音乐送温暖下乡支教

发表时间:2017-11-29 15:24:41  来源:甘肃省文明办

  项目名称:音乐送温暖下乡支教

  开展项目的时间:2014年6月

  参与项目的注册志愿者人数:30

  项目负责人 :李新军

  项目概述及亮点成效:

  “璞玉留芳”武山教师合唱团·武山县音乐工作坊,隶属县教体局,依托“玉芳教育基金”的支持成立。2014年暑假,“玉芳教育基金基础艺术教育国培工程武山教师培训(第一期)”的培训结束后,“玉芳教育基金”发起人王昕玮女士、基金会首席专家郭志平教授与教育局领导商议,组建了“璞玉留芳”教师合唱团志愿者团队。

  三年的时间过去了,在李新军团长的带领下,合唱团从成立之初的“花儿乐坊”到“璞玉留芳”合唱团,再到今天的“音乐工作坊”,这其中经历了艰难曲折,不论天寒地冻,不管刮风下雨,合唱团成员们经常利用休息时间进行排练,从未间断过。可是他们并没有满足于自身专业素养的提高,而是把自己当做火种,去点燃全县每一所学校的艺术教育,努力营造一个个“书声琅琅,歌声嘹亮”的校园的文化氛围。在县教体局关工委的协助下,延伸帮扶各个学校,组建了40多支师生合唱队,参加师生达3200多人。校园文化氛围在学生成长、教师发展中的浸润和促进作用显著提升。

  三年来,他们的足迹已踏遍了武山县山区学校的每个角落,什么地方最艰苦,他们就到什么地方去支教,有的不顾晕车劳累,有的感冒咳嗽发烧仍然坚持,甚至有的女老师有身孕也瞒着大家,当大家谈及时,她却淡淡地说:山里孩子盼着我们,我们不能让他们失望!更为感人的是团队中的汪亚峰,新婚第二天就带着新娘跟着支教队伍到偏远的沿安山区学校,不为别的,只为了点燃大山深处孩子们心中的音乐梦....... 除了支教,他们还经常利用闲暇去慰问特校以及各学校的留守孩子,每到一处都感染着周围的人。在这些活动中,他们精心准备节目,各显其能、各展风采,轮番上演,为山区的广大师生,以及当地群众送上了一道道丰盛的文化艺术大餐。他们辛勤的付出得到了社会各界的充分肯定和认可,县广电局也多次报道他们的活动,天水晚报也报道了他们下乡支教的活动。“千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金。”2016年“璞玉留芳”武山教师合唱团.音乐工作坊被评为“感动武山.十大道德模范”奉献集体。

 

 

 

(责任编辑:杨 梦园 来源:甘肃省文明办)