所在位置:首页>志愿服务

庄浪县大爱无疆“天使在行动”志愿服务项目

发表时间:2017-11-29 15:09:15  来源:甘肃省文明办

  项目名称:庄浪县大爱无疆“天使在行动”志愿服务项目

  开展项目的时间: 2015年7月

  参与项目的注册志愿者人数: 260人

  项目负责人 : 李丁强 王双珠 吴奇 邵紫涵

  项目概述及亮点成效:

   在我县有这样一群孩子,他们的父母或离世或离异,孩子们过早地饱尝了孤独、辛酸的滋味。生活的无奈,家庭的破碎,母爱的流失,给他们的心灵带来了很大的伤害。许多孩子不同程度地存在心理问题或精神压力,他们性格孤僻,性情冷漠,自卑、厌学、弃学等情绪比较严重,有的孩子已失学或面临辍学,有的已经成为“问题孩子”。“天使行动”在这种背景下产生了。

  “天使行动”是庄浪县大爱无疆志愿者协会发起的一个专为单亲、孤儿提供帮助和交流情感的平台。我们希望通过“一月一信”的书信交流,从心灵层面给予孩子更多的关爱和陪伴,引导孩子健康、阳光成长。同时培养协会志愿者的社会责任意识,倡导社会对单亲、孤儿的正确认识和广泛关注。

  天使行动组的志愿者都是经过严格挑选、实名认证的高学历高素质的志愿者队伍,经过培训之后,完全有能力帮助孩子解决心中疑惑,和孩子进行一对一交流。协会以10人为一组,每一位成员都接受小组长考核,小组长可直接电话咨询受助孩子结对通信情况,并做详细记录;每封信都以电子照片形式上传至爱心天使QQ群进行登记;发现书信内容不健康或有诈骗行为,取消书信组志愿者资格;年度考核优秀者发放“大爱无疆爱心天使”资格证书。为了确保书信能准确、及时地送到孩子手中,协会和乡镇邮政局、学校、家庭建立合作关系,偏远地区专门安排人员负责孩子书信收发问题。

  据调查,103名结对孩子中有60多名孩子性格孤僻,性情冷漠,自卑、厌学、弃学。通过一年多的“一月一信”书信交流等活动,有40名左右的孩子在思想上和行动上发生了明显的转变,他们的性格变得开朗活泼了,学习也取得了较大的进步,愿意主动和他人交往了,每天能够阳光自信的生活。如果书信交流活动长期坚持下去,一定会帮助一半孩子实现大学梦,最终帮助单亲、孤儿家庭脱贫致富,让他们成为社会有用之才。2016年6月, “天使行动”书信结对获平凉市最佳服务项目奖; 2016年12月,“天使行动”计划入围甘肃省第一届公益创投大赛。

 

 

 

 

(责任编辑:杨 梦园 来源:甘肃省文明办)