所在位置:首页>志愿服务

拯救民勤志愿者绿洲行动

发表时间:2017-11-29 15:00:20  来源:甘肃省文明办

  项目名称: 拯救民勤志愿者绿洲行动

  开展项目的时间: 2007年至今

  参与项目的注册志愿者人数: 180 人

  项目负责人 : 马俊河

  项目概述及亮点成效:

  2006年民勤县爱心人士马俊河、韩杰荣等人发起成立“拯救民勤志愿者协会”,目前为甘肃省青年志愿者协会的直属服务队。现有2名专职工作人员,核心志愿者180名,活跃志愿者6370名。工作地域为中国四大沙尘暴策源地之一的甘肃省民勤县,通过开展节水教育,推广节水农业,荒漠化治理,村落小生态治理及种植梭梭等实践活动助力民勤生态恢复。通过电子商务带动民勤农产品的销售并提高产品附加值,以减轻对自然环境的压力,达到保护环境的目的。

  2007年开始的“拯救民勤—志愿者绿洲行动”先后在民勤县国栋村、昌盛村、沙岭子、桦柴墩、苏武山、四方墩建设了6个志愿者生态林基地,11年累计种植梭梭等多种林木25000余亩,成活率超过80%。“志愿者绿洲行动”互联网植树实施11年,在宣传倡导、筹款、组织、活动形式等方面形成一定的知名度和品牌影响力,具有完善的组织架构和强大的执行力。本项目以精准扶贫为切入点,带动生态治理,以产业生态化,带来生态产业化,符合国家建设生态文明的发展方向,正在省内其他地区复制和拓展。

 

 

 

(责任编辑:杨 梦园 来源:甘肃省文明办)