所在位置:首页>志愿服务

“爱心笑脸”行动

发表时间:2017-11-29 14:52:44  来源:甘肃省文明办

  项目名称:“爱心笑脸”行动

  开展项目的时间:2012年3月

  参与项目的注册志愿者人数:40

  项目负责人 :马蓉

  项目概述及亮点成效:

  “爱心笑脸”行动是友谊路钻井路社区结合多年基层服务经验开展的一项便民服务主题活动,旨在发动社区志愿者积极发挥志愿服务作用,配合社区敬老爱老服务活动,为社区孤寡老人、高龄老人、空巢老人和残疾人提供日常生活服务和紧急救助,实现“社区居家养老”的目的。

  服务对象:社区孤寡老人、高龄老人、空巢老人和残疾人。

  服务内容:根据服务对象的具体情况,定向开展政策宣讲、业务办理、观察巡逻、电器维修、家政服务、医疗服务、法律援助和温馨陪护等上门服务。

  服务队伍:服务队伍采取自愿加入的原则,由社区党员、青年团员、退休干部和社区医护人员等组成。

  服务方式:为了让每一个志愿者能为急需帮助的老人和残疾人,社区制作了“爱心笑脸”和“爱心哭脸”,如一切平安可以将爱心笑脸贴在窗户上,需要帮助时将爱心哭脸贴在窗户上,让志愿者及时能看到他们需要帮助,争取让每一位需要帮助的人得到帮助。困难、高龄老人葛玉兰,年老多病,腿脚不便,当有困难需要帮助的时候,老人便在窗户上贴上“爱心哭脸”,社区志愿者发现后就会及时上门服务,和老人聊天解闷,帮老人买菜、买生活用品。

  服务成效:自“爱心笑脸”活动开展以来,共发放“爱心笑脸”、“爱心哭脸”16块,先后成立了社区党员、青年团员、居民群众组成的3支共50人的扶老助残志愿者服务队,分布在社区各个角落,针对孤寡老人、高龄老人、空巢老人、残疾人等重点对象定期开展上门服务和紧急救助,多年来累积服务2100多人次,挽救高龄老人生命3人次、照料瘫痪居民1人、家政服务1200多次、上门办理相关业务800人次,形成了爱心救助长效机制,得到了上级部门的肯定和居民群众的一致好评。

  

 

 

 

(责任编辑:杨 梦园 来源:甘肃省文明办)