所在位置:首页>志愿服务

嘉峪关市少儿图书馆“点灯人”志愿者服务项目

发表时间:2017-11-29 14:48:53  来源:甘肃省文明办

  项目名称:嘉峪关市少儿图书馆“点灯人”志愿者服务项目

  开展项目的时间: 2015年1月1日至今

  参与项目的注册志愿者人数: 98人

  项目负责人 : 张 盈

  项目概述及亮点成效:

  嘉峪关市少儿图书馆为积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,营造良好的志愿服务氛围,2015年1月1日,成立了“点灯人”志愿服务项目。

  2017年,“点灯人”志愿者服务项目被嘉峪关市精神文明建设委员会授予“最佳志愿者服务项目”。

  “点灯人”志愿者亮点成效:

  (一)开展“志愿服务站”活动:“点灯人”志愿者以饱满、热情的服务态度坚守志愿服务岗,确保志愿服务站能正常为广大读者提供服务。为读者提供各种咨询、为街道环保工人提供方便,同时在这里宣传志愿者服务精神,召集志同道合的人加入志愿者服务行业来,奉献他人、提升自己。

  (二)参与各阅览室的日常管理,包括图书借还、报刊整理、图书整理等工作。“点灯人”志愿者负责整理图书、清洁地面、将座椅排放整齐,为广大读者提供干净、整洁、舒适的阅读环境。再就是做到图书、报刊及时上架,为读者提供最新的报刊,同时为小读者推荐好的图书、报刊。“点灯人”志愿者们用心服务,让读者朋友们从小体会阅读的魅力,从小养成阅读的好习惯。

  (三)宣传良好的阅读习惯,倡导文明阅读,养成好读书、多读书、读好书的良好习惯。平时参加志愿者服务时,时刻提醒自己、提醒他人养成良好的阅读习惯,做个有书香气息的人。

  (四)收集读者对市少儿图书馆各项服务的意见和建议,做好记录并及时反馈。“点灯人”志愿者们协助市少儿图书馆做好读者需求调查,改进市少儿图书馆服务内容和服务方式。把市少儿图书馆服务做到最好,最大限度的满足读者的需求。

  (五)协助开展好馆内特色活动,无偿主动承担特色活动的策划、主持等工作。截止目前,“点灯人”志愿者们共开展内容丰富、形式多彩的阅读活动50场,包括“少儿阅读推广—故事屋”28场、少儿读书会16场、弘扬传统文化-诵读、分享、践行《弟子规》6场。他们用心做活动,每一期的活动,都采用一些别开生面的方法引导孩子走进书的世界,提高读者的注意力,让孩子们认识同龄的爱读书的小朋友。同时积极与有些家长交谈,解答家长们在培养孩子阅读兴趣的道路上存在的困惑,帮助他们快速、高效、合理的为孩子培养读书兴趣。在实现中国梦的契机下,“点灯人”志愿者们指引孩子、家庭都能够沐浴着书香,让书香浸润孩子心田,让书香溢满雄关!

  (六)对市少儿图书馆工作提出意见和建议。主要是针对活动方面提出一些问题和建议,为更好地服务读者、满足读者的需求、更好地利用公共文化服务体系。

 

2017年5月28日在市少儿图书馆文化认知基地“点灯人”志愿者开展“弘扬传统文化——诵读、分享、践行《弟子规》”活动

  2017年4.23世界读书日当天,在少儿图书馆阅览室“点灯人”志愿者开展少儿朗读会活动

(责任编辑:杨 梦园 来源:甘肃省文明办)