所在位置:首页>志愿服务

“心目影院——我是你的眼”红十字志愿服务项目

发表时间:2017-11-29 14:45:12  来源:甘肃省文明办

  项目名称:“心目影院——我是你的眼”红十字志愿服务项目

  开展项目的时间: 2012年至今

  参与项目的注册志愿者人数: 230 人

  项目负责人 : 丰存旭

  项目概述及亮点成效:

  “心目影院——我是你的眼”红十字志愿服务项目是兰州理工大学红十字志愿服务队在长达10年的助盲服务活动中,探索形成的盲生关爱志愿服务项目,主要以兰州市盲聋哑学校盲生为主要服务对象,同时延伸服务于兰州市社区盲人。项目依托专业的视障人士有声解读技术,主要以讲电影、讲书报、心目图书馆等形式开展,期间加入户外运动、多彩课堂等活动。期望以电影为媒介,架起志愿者与盲人交流的桥梁,引导他们感知世界的温暖与美好,更加积极乐观的融入社会。

  项目自实施以来,开展讲电影活动72次,讲述电影26部,举办多彩课堂15次,户外活动5次,开展专业有声解读技术培训10次,助盲知识和技能培训15次,捐赠盲文图书300余册,服务盲人群体400余人。培养心目影院专业志愿者23名。通过多年的努力,有九成以上的盲生能与志愿者进行亲切的交流,六成以上盲生能积极主动参与到各项活动中。初步实现通过心目影院活动,走进盲生内心世界,陪伴成长,让他们更好的学习和生活。

  项目团队建设

  1、兰州理工大学红十字志愿服务队成立于2012年,是甘肃省红十字会直属志愿服务团队。其因心目影院项目而生、于心目影院项目而兴。多年来,该团队始终专注于盲人有声解读技术服务,成为了许多盲人最好的朋友。毕业后离开团队的志愿者,还发起成立了心目影院项目校友基金会,期望给予更多盲童们、最长情的陪伴式服务。

  2、项目团队与北京红丹丹视障文化服务中心(一家致力于用声音解说技术为视障人群提供无障碍文化产品服务的专业服务机构)建立联系,由其提供技术指导和支持,并两次邀请国内心目影院鼻祖王大伟老师赴兰州开展讲电影专业培训,每年派员前往北京学习。项目团队内部组建了有声解读技术讲师团,常规化开展志愿者相关知识和技能培训,四年来,项目团队共培养了23名专业讲师和120余名志愿者。

  3、项目团队邀请心理咨询师王春晖老师,为志愿者进行相关心理知识和技能培训。

  4、为提高电影讲述的质量,项目团队实施审核制度,通过淘汰的方式,对志愿者的讲述稿及试讲效果进行严格的评审。每部电影,志愿者都会进行多次试讲练习,以期达到最好的讲述效果,努力将最好的电影意境传递给盲人。

  项目特色及创新

  1、项目有别于传统的助残类志愿服务项目,以更加具有吸引力和融入性的心目影院模式,与盲人建立社交平台。

  2、项目团队聘请国家二级心理咨询师王春晖老师及甘肃省盲协、北京红丹丹视障人士服务教育中心等专业人员为师资,着力加强志愿者通过有声解读技术与盲人进行心灵交流的专业技术能力,努力使每一个志愿者都能足以担当重任。

  3、尝试“赋权增能”,培养吸纳有能力、有热情的盲人加入了项目团队,增强项目感染力的同时,拓展盲人社会融入教育的新形势。鼓励志愿者多站在盲人的角度安排设计项目活动、选取电影。

  4、依托项目活动,通过微信、微博、网站等平台宣传推广,吸引了更多社会力量关注盲人的生活和学习,帮助他们更好地生活、学习、融入社会。

  5、2018年,项目团队将尝试利用网络新媒体,让志愿者练就的“讲电影”技能服务于更多盲人。

  社会支持及肯定

  项目自实施以来,得到社会各界的广泛关注和大力支持。该项目连续3年获得中国红十字总会“红十字志愿服务项目发展计划”一类项目支持,连续5年得到甘肃省红十字会项目支持。2013年中央电视台围绕该项目拍摄制作的《我是你的眼》关爱盲童公益广告,在中央12频道滚动播出。2015年,该项目被甘肃省残疾人联合会列为全省残疾人社会帮扶项目。2016年底,中新社甘肃分社为本项目拍摄制作《心目影院》公益宣传微电影。

 

 

 

 

 

 

(责任编辑:杨 梦园 来源:甘肃省文明办)