所在位置:首页>志愿服务

临潭青年志愿者工作站

发表时间:2017-11-29 14:41:09  来源:甘肃省文明办

  组织名称: 临潭青年志愿者工作站

  成立时间: 2011年8月

  注册志愿者人数: 1636人

  累计开展志愿服务时数: 150000小时

  人均开展志愿服务时数: 91.7小时

  组织负责人: 屈慧娟

  经常开展的志愿服务项目: 大型活动,扶贫助学,服务孤寡老人、空巢老人,关爱农民工子女,社会公益,环境保护。

  主要事迹:

  临潭县青年志愿者工作站成立以来,在团县委的领导下,本着“建设、服务、创新、发展”的工作理念,不断整合社会资源,扩大服务领域,创新服务方式,开展了形式多样的志愿服务活动,在扶贫助学,服务孤寡老人、空巢老人,关爱农民工子女方面做了不少的工作,也取得了一定的工作成效。

  一、关爱青少年,开展扶贫助学活动。

  近年来,志愿者工作站高度重视我县贫困地区困难青少年群体的成长状况,为了使农民工子女、留守儿童得到各级党团组织和社会各界的关爱,感受到社会主义大家庭的温暖,截至目前。开展了“关爱农民工子女、关爱留守儿童”、“关爱农村留守儿童 共青团在行动”等爱心捐赠活动十余次,向贫困学生捐赠书包1000多个,文具1500多套。

  二、心系孤寡老人,节前问候情意长。

  在重大节日来临之际,志愿者工作站都会利用这个机会,组织志愿者到福利院慰问孤寡老人、空巢老人和孤儿,与他们拉家常,诉衷情,把节日的关心和问候带到老人和儿童身边。如在每年元宵节,志愿者工作站组织志愿者前往敬老院开展服务活动,青年志愿者们还与老人们一起联欢互动,表演精心准备的文艺活动,与老人们一起煮元宵,过佳节。

  三、开展志愿服务月和“志愿者”宣传活动。

  3月是学雷锋月,也是中国志愿者服务月。志愿者工作站组织志愿者医疗队深入敬老院开展送医送药义诊活动,青年志愿者卫生队携带心电等医疗器械和药品来到敬老院,内科、外科、眼科医师分别为敬老院的老人们仔细检查了身体,耐心解答老人们提出的健康问题,并免费为老人们发放了药品。每年的学雷锋活动月我们都会开展一系列主题活动,活动形式多样,内容丰富,并积极组织动员学生参加志愿者活动,青年志愿者们走上街头以发放宣传材料、倡议书、讲雷锋事迹等形式,根植雷锋精神,把工作岗位作为学习和实践雷锋精神的“主阵地”,为人民提供一些力所能及的服务,对自觉志愿投身新临潭建设,大力宣传志愿服务的理念,巩固提升文明县城创建成果,进一步提高全社会文明程度做出自己应有的贡献,弘扬雷锋精神,树立好团员干部的榜样作用,营造了全县开展志愿服务,人人奉献爱心的良好氛围。

  志愿和奉献是青年志愿者的精神,也是我们在志愿活动中一贯秉承的理念和作风。在平凡的世界里,有了温情,人间就是芳菲四月天;有了奉献,人性就如熠熠生辉的金子。我们坚信,临潭县青年志愿者工作站在团县委的领导下将焕发出新的光彩,谱写出一曲曲更加动人的奉献之歌!

 

 

 

 

(责任编辑:杨 梦园 来源:甘肃省文明办)