所在位置:首页>志愿服务

平凉市崆峒区青年志愿者工作委员会

发表时间:2017-11-29 14:11:23  来源:甘肃省文明办

  组织名称: 平凉市崆峒区青年志愿者工作委员会

  成立时间: 2009年3月

  注册志愿者人数: 22869名

  累计开展志愿服务时数: 8781696小时

  人均开展志愿服务时数: 384小时

  组织负责人: 裴浩

  经常开展的志愿服务项目:“魅力崆峒、志愿同行”、“青春志愿行、温暖回家路”、“让留守的花朵在阳光下绽放”、“重阳节慰问孤寡老人”、“文明城市、从我做起”交通劝导、“尊老爱幼·从青年做起”系列学雷锋志愿服务活动、“关注留守儿童”、“美化身边一条路”、“全域无垃圾·青年在行动”系列志愿服务活动。

  主要事迹:

  平凉市崆峒区青年志愿者工作委员会成立于2009年3月,在网上实名注册青年志愿者22869名,是在共青团崆峒区委的指导下,指导协调全区青年志愿者活动的社会服务组织。近三年来,平凉市崆峒区青年志愿者工作委员会在参与创新社会治理、加强环境保护和脱贫攻坚、服务民生需求等方面发挥了积极作用,主要做了以下工作:一是聚焦志愿服务,彰显社会担当。崆峒区青年志愿者工作委员会聚焦志愿服务,统筹蓝天义工、平凉市红十字会无偿献血志愿者服务队等社会志愿服务团体,建立了崆峒区“公益联盟”,共同打造崆峒青年志愿者服务品牌。结合“志愿中国”信息系统,建立了崆峒区青年志愿者工作综合信息系统,并在网上实名注册。组织开展了“魅力崆峒、志愿同行”、“青春志愿行、温暖回家路”、“让留守的花朵在阳光下绽放”、“重阳节慰问孤寡老人”、“文明城市、从我做起”交通劝导、“尊老爱幼·从青年做起”系列学雷锋志愿服务活动、“关注留守儿童”等服务活动84余场(次),得到了社会各界的一致好评,提高了崆峒青年志愿者品牌的社会影响力。二是加强环境保护,创建美丽崆峒。大力实施“11151”工程,建立了一支200人的青年绿色志愿者服务队。组织“美化身边一条路”活动8场(次),组织230名团员青年开展了“创建绿色新家园”义务植树活动,新栽植刺槐、云杉等苗木9200余株。常态化开展“全域无垃圾·青年在行动”系列志愿者服务活动2次,营造全区青少年保护生态环境的良好氛围,凸显青年在崆峒生态文明建设中的责任担当。三是围绕“脱贫攻坚”,服务民生需求。结合我区发展实际,在崆峒团区委的指导下,青年志愿者工作委员会紧紧围绕我省“脱贫攻坚”一号工程,团结带领全区广大青年志愿者积极投身脱贫攻坚的伟大实践。以“崆峒好青年”评选活动为载体,突出思想扶贫,以“千名农村青年培养计划”为载体,突出智力扶贫,以电子商务和产业发展为杠杆,积极为农村特色农产品与青年电商企业有力对接牵线搭桥,扩宽农村青年致富渠道。同时充分发挥青年志愿者、青年致富带头人、青年文明号集体等青年群体的积极作用,突出民生扶贫,通过共建、联建、结对、帮扶、牵手等有效形式,结对帮扶农村空巢老人53对,农村留守儿童127对,捐赠化肥、农具等物资200余件,图书5000余册,总价值5万元以上。

 

 

 

(责任编辑:杨 梦园 来源:甘肃省文明办)