所在位置:首页>志愿服务

庆阳市西峰区北街心连心志愿服务站

发表时间:2017-11-29 14:04:12  来源:甘肃省文明办

  组织名称: 庆阳市西峰区北街心连心志愿服务站

  成立时间: 2010年11月

  注册志愿者人数:737人

  累计开展志愿服务时数: 2658

  人均开展志愿服务时数: 386

  组织负责人: 葛淑婷

  经常开展的志愿服务项目:寡居老人照料、法律法规咨询、文明劝导、义诊、环境保洁 家政服务等

  主要事迹:

  为了不断提升庆阳城市文明程度,顺应当前社会发展形势,促进“人人为我,我为人人”的社会主义道德观念深入人心,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,倡导志愿者服务理念,努力营造“有困难找志愿者,有时间做志愿者”的良好氛围,为发展公益事业,构建社会主义和谐社会作出贡献。充分发挥志愿者尊老、敬老、扶残助弱、拥军的作用,让志愿者服务活动有效深入的开展,在市、区宣传部门、民政部门的精心指导和大力支持下,由北街办事处倡导组织,2010年11月挂牌成立了北街心连心志愿者服务站, 2012年8月在民政部门正式注册,并在甘肃省建设银行庆阳分行建立了公益金账户,是全市首家由政府主导的专业志愿者服务机构。

  服务站成立以来,始终坚持“有时间做志愿者,有困难找志愿者”的创建宗旨,在积极致力弱势困难群体帮扶救助工作的同时,不断探索、完善志愿者服务体系。目前,服务站的运行框架已健全,服务站内设办公室、管理部、活动部。现有工作人员6名,设站长一名,副站长一名。

  经过几年的不断探索,我们在健全完善志愿服务体系工作中主要做了以下几个方面的工作:一是强化宣传力度,积极营造浓郁志愿服务氛围。创建了志愿者服务网站、QQ群、短信群发平台,印制志愿者服务倡议书15000余份,采取进单位、入巷道、上街头、媒体、网络刊登等方式,不断扩大服务站的外界影响力;二是为了提升志愿者服务管理服务水平,着重加大了专业志愿者队伍的招募。截止目前,共累计招募志愿者737人,组建服务队2支分队24支,其中专业志愿者服务队伍12支,跨县区组建招募志愿者服务队2支;三是借助各类公益活动和募捐助推志愿者服务的进一步发展。在双休日、五一、十一等节假日,积极组织24支志愿者服务队,深入孤寡老残、弱势群体家中进行救助慰问、开展了“军民一家亲 共谱鱼水情”、“庆八一,送温暖”为主题的群体性志愿者服务活动73次;开展寡居老人照料、法律法规咨询、文明劝导、义诊、家政服务等个体志愿服务228场次。截止现在共募集公益善款405258万元,累计受助居民、学生共计18000余人。

 

 

(责任编辑:杨 梦园 来源:甘肃省文明办)