所在位置:首页>志愿服务

肃南裕固族自治县裕蕾爱心助学协会

发表时间:2017-11-29 13:49:35  来源:甘肃省文明办

  组织名称: 肃南裕固族自治县裕蕾爱心助学协会

  成立时间: 2013.08.15

  注册志愿者人数: 60人

  累计开展志愿服务时数: 18000

  人均开展志愿服务时数: 300

  组织负责人: 李琳

  经常开展的志愿服务项目:关爱牧区留守儿童

  主要事迹:

  肃南裕固族自治县裕蕾爱心助学协会依托社区公益文化空间——牧童之家,通过社区人群自我管理、自我服务、自我发展的方式,丰富基层公共文化服务,积极构建服务供给高效能、组织支撑可持续、保障措施保长远的公共文化服务体系新格局。由于牧区学生父母大部分长期在牧业放牧,学生在乡镇学校上学,平时由爷爷、奶奶照顾,老人们大多没有文化无法给孩子们辅导作业,留守儿童的学习、陪伴随之成为了家长所关注的焦点。肃南县裕蕾爱心协协会通过前期调查走访,和多家教育公益机构合作,在肃南各乡镇建立“牧童之家”,为流动儿童提供一个安全稳定的学习、生活、娱乐场所,搭建一个与家长、监护人沟通、交流的平台,解决牧民的后顾之忧,使他们能够在人生关键期阳光成长快乐成长。通过“牧童之家”,协会组织开展了各类活动,一是开展故事小屋,通过购买图书在“牧童之家”建立了图书室,每周六的早上由志愿者给孩子们讲故事,在志愿者的带领下家长参与进来给其他小朋友讲故事;举办家长亲子阅读培训班。二是开展书包图书馆。根据学生流动性大的特点与春桃基金会合作开发了书包图书室项目,让孩子们在牧野上也能阅读,培养良好的阅读习惯。三是亲子阅读接力跑。在书包图书馆的基础上定制了600个书包,每个书包里有图书,阅读笔记,做好传递家庭的信息登记,每个幸福书包的接力时间为五天。家长记载家庭阅读感受,平时如何给孩子讲故事、对本次活动的寄语。四是开展夏令营活动。在寒暑假期间,除按照开放时间开放所有的活动场所和活动设施外,结合大学生三下乡活动,动员回村大学生参加志愿者服务,开展安全教育、心理辅导、情感交流、学习帮助、文体活动、儿童文化和感恩教育等活动。“牧童之家”是裕蕾爱心助学协会积极寻找社会资源,通过与广东省春桃慈善基金会等教育公益结构达成合作提供项目运行必要的物资保障,确保项目的可持续运行;服务人群不需要交付任何费用,不会给经济困难的留守儿童家庭带去负担;同时,裕蕾爱心助学协会具有较强的项目设计和执行能力,团队有成熟的经验负责“牧童之家”的日常管理运行;志愿者大多是当地人了解当地情况,更容易开展活动;且牧区留守儿童的家庭教育及陪伴在少数民族地区具有共性,“牧童之家”项目的经验和运作模式可以在其他牧区乡村推广实施。“牧童之家”曾入选中宣部2016年度全国思想文化创新典型案例。

 

(责任编辑:杨 梦园 来源:甘肃省文明办)