所在位置:首页>志愿服务

甘肃省定西市安定区永定路街道西岩社区

发表时间:2017-11-29 13:32:04  来源:甘肃省文明办

  社区名称:定西市安定区永定路街道西岩社区

  负责人姓名:王玉栋

  社区注册志愿者人数:443人

  注册志愿者人数占社区常住人口的比例:17.5%

  经常开展的志愿服务项目:环境卫生整治、交通劝导、走访慰问和政策宣传等

  每年组织志愿服务活动次数:48次

  主要事迹:

  西岩社区成立于2016年3月。辖区面积2.02平方公里,居民户数1116余户,总人口2410人,党员43人。西岩社区依托在职党员志愿者和网格志愿者组成的社区志愿者服务队开展志愿服务工作, 形成“社区+行政事业单位在职党员+网格志愿者”的工作模式,以社区志愿者带动其他志愿者的活动方式,广泛开展形式多样的学雷锋志愿服务活动。现有注册志愿者443余人,每年开展活动48余次,最大程度的服务辖区居民。通过两年的志愿服务,不仅在辖区逐渐营造了良好的人居环境,而且尽可能的使辖区在职党员全部投身志愿服务活动中,获得了辖区居民的一致好评。西岩社区支部研究提出“七项行动”为活动载体,利用多种形式开展志愿者服务活动服务居民。在零距离服务行动中,为了给广大考生营造安静舒适的备考环境,社区协同区委宣传部开展“助力高考,为参考学生保驾护航”志愿者服务活动,营造良好的考试环境。在联合劝导行动中。结合“3.5雷锋纪念日”,联合辖区单位志愿者开展交通文明劝导,组织志愿者对乱摆乱放自行车现象进行整治。在矛盾大排查行动中。志愿者服务队进小区进行矛盾排查,及时掌握,及时化解纠纷。劝解进京上访人员,调处居民矛盾纠纷,对个别缠访闹访人员多次进行上门开导劝解,对误入邪教人员、吸毒人员和参战参核人员定期开展走访了解,一定的化解了居民纠纷;在网格服务行动中,社区将辖区划分17个网格,每个网格有志愿者服务人员,以便志愿者们能在第一时间掌握居民动态,及早介入、宣传和说服,对群众反映的合理诉求及时协调落实,短时间平息事态;在文化共享行动中,志愿者服务队多次在人员密集场所播放红色廉政电影。携同辖区在职党员志愿者开展“晒家风,亮家训、促和谐”为主题的宣传教育活动,弘扬了中华传统美德,促进居民家庭和谐,邻里和睦;在环境整治行动中,组织辖区所有“双报到”在职党员开展环境卫生整治,清理牛皮鲜、河道垃圾、户外广告和背街小巷垃圾;在帮扶行动中,同时对“贫苦户”做到“五个知晓”和“五个关心”,给他们提供就业信息、致富门路等建议。

  社区志愿者们的行动正是适应了新时代居民的需求,献爱心,做奉献,倡导团结友爱、助人为乐、见义勇为的社会风气,体现了助人为乐、扶贫济困的传统美德,也有利于树立奉献、友爱、互助、进步的时代风范。通过这些不仅在形式上收到了好的宣传效果,也使社区在思想上受到教育,在社会上也赢得了好的反响。

  

 

 

(责任编辑:杨 梦园 来源:甘肃省文明办)