所在位置:首页>志愿服务

甘肃省陇南市成县城关镇支旗村、陈院镇梁楼村社区

发表时间:2017-11-29 13:02:57  来源:甘肃省文明办

  社区名称: 甘肃省陇南市成县城关镇支旗村、陈院镇梁楼村社区

  负责人姓名:孔利娟

  社区注册志愿者人数: 200人

  注册志愿者人数占社区常住人口的比例:15%

  经常开展的志愿服务项目:1.扶贫帮困;2.公益讲座;3.孤寡老人陪伴;4环境保护;5.建立关爱留守儿童服务站等;

  每年组织志愿服务活动次数: 200余次

  主要事迹:

  成县公益慈善事业协会充分发扬“团结、友爱、互助、进步”的志愿者精神,弘扬中华民族传统美德,关心社区困难弱势群体的生活。经常组织协会志愿者广泛开展志愿服务活动。

  通过组织协会的青年志愿者陪老人聊天,开展“关爱孤残,端午节送粽子”“爱在重阳”活动;为社区孤寡、空巢老人送去节日的问候,让社区的老人、低保户感受到了大家庭的温暖。通过开展“弘扬中华传统文化,培育社会主义核心价值观”等系列讲座,志愿者坚持带领辖区同学们通过诵弟子规,千字文等经典文学,观看“驴子孝”的影像资料,培养同学们的感恩之心。

  通过开展的“冬日送温暖,温暖包发放”活动,募集到社会爱心人士及基金会的支持,捐赠的289件、价值101835元的温暖包,分别送给鸡峰镇、小川镇及红川镇的贫困学生、聋哑孩子、留守儿童,得到了群众和社会的认可,在孩子们的心灵深处播下志愿服务的种子。

  尤其开展的“建立关爱留守儿童服务站”的活动,针对农村留守儿童和流动儿童的家庭教育和温暖缺失的现实情况,通过策划公益项目和通过多方筹备,开始在进城务工子女相对集中的城关镇支旗社区和留守儿童相对多的陈院梁楼社区,各设立一个留守儿童服务站,免费向周围留守、流动、困境儿童开放,为这些缺少亲情陪伴的贫困留守儿童提供一个安全舒适、寓教于乐的学习活动场所。留守儿童服务站主要通过课业辅导、英语口语训练、经典诵读、美术、音乐、舞蹈、心理辅导、减防灾教育等活动的开展,为资源匮乏、陪伴缺失困境儿童的成长注入更多专业的指导与关爱,让这些孩子们更健康的成长,活动自去年11月份开始到现在累计服务儿童10000余人次,得到了家长及社区的高度认可。

  成县公益慈善事业协会作为社会公益组织一直坚守着“一起公益,人人幸福”的愿景,以创新的公益理念,有效的公益行动,改善社区弱势群体面临的困境为使命,就是要把这种正义的力量发扬光大,带动更多的人参与到献爱心做志愿者中来,为社区居民营造一个文明祥和,安定团结,充满活力的和谐家园。

 

 

 

 

  

(责任编辑:杨 梦园 来源:甘肃省文明办)