所在位置:首页>志愿服务

甘肃省白银市白银区公园路街道兰包路社区

发表时间:2017-11-29 12:43:46  来源:甘肃省文明办

  社区名称: 甘肃省白银市白银区公园路街道兰包路社区

  负责人姓名: 李蓉蓉

  社区注册志愿者人数: 1239人

  注册志愿者人数占社区常住人口的比例 : 15%

  经常开展的志愿服务项目: 环保、敬老、助残、巾帼等

  每年组织志愿服务活动次数: 156次

  主要事迹:

  甘肃省白银市白银区公园路街道兰包路社区位于白银城区东南部商业繁华地段,总面积0.4平方公里,有各级机关办公楼、学校、集贸市场及商住楼110余栋,现有居民3771户、8551人,外来务工人员1700多人。先后被评为全国第三批学雷锋活动示范点,省、市文明社区,省学雷锋活动示范单位,全市民主法治社区、最美志愿者服务社区等荣誉称号。

  近年来,兰包路社区立足自身实际,以“志愿者服务工作站”项目建设为突破口,以“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神为引领,紧贴群众需求,着力打响文明创建特色品牌。充分发挥驻区资源集聚优势,整合辖区单位、在职党员和社会志愿者服务队伍共建资源,探索建立兰包路社区志愿者服务工作站平台,组建12支不同功能的特色志愿者服务队,由社区“两委委员”担任各支队伍的队长,在辖区定期开展卫生整治、政策宣传、健康义诊、法律援助、关爱空巢老人等各类志愿服务活动,逐步将辖区百姓的心凝聚在党组织的周围。截止目前,社区共招募志愿者1239名,其中社区干部49名(100%参与),在职党员499名,社会公益组织2支,开展各类志愿服务456次,参与志愿服务活动志愿者达6000多人次。

  统一建设标准。社区始终高标准、严要求工作队建设,坚持每支工作队必须做到“八有”建设标准,即:有统一标识、有相对独立办公场所及活动场所、有宣传氛围、有志愿服务组织机构、有相对稳定志愿服务队伍、有志愿者和志愿服务对象档案、有相对固定服务项目、有经常性社区学雷锋志愿服务活动,确保志愿服务的科学化、规范化、常态化。

  完善管理机制。社区通过制定完善志愿者《管理办法》、《招募办法》、《学习培训制度》等制度,强化志愿服务日常管理。同时,坚持培训与服务并重原则,每季度组织每一支队伍,集中开展辅导、座谈交流,对志愿者进行相关知识和技能培训,不断增强志愿者服务能力和组织能力。累计开展各类培训150余次,培训1000余人次。

  创新奖励机制。社区结合自身实际,设立志愿者服务红花榜,志愿者参加志愿服务活动累计达到20小时,兑换一朵小红花,五朵小红花兑换一颗五角星,五颗五角星兑换一朵小红旗。通过积分管理的办法来不断激励志愿者积极参与志愿服务活动。针对在职党员志愿者,坚持将每位志愿者参加志愿服务活动情况,定期反馈其工作单位,作为年终评先选优的参考依据,对居民志愿者充分结合社区惠民政策,为志愿者及亲属兑换居家养老服务、申请临时救助等方式进行补偿,不断增强他们的参与热情和荣誉感,弘扬社会正能量。

  

 

 

 

 

(责任编辑:杨 梦园 来源:甘肃省文明办)