所在位置:首页>宣传思想动态

白银市推进美丽乡村示范村建设 提升百姓生活幸福感

发表时间:2016-09-23 10:50:48  来源:白银文明网

  一座座错落有致的农家村落,一个个生机盎然的特色产业基地,一条条干净整洁的水泥路,道路两旁、房前屋后绿树环绕、鸟语花香……

  白银市以建设美丽乡村示范村作为推进城乡一体化发展的基本着力点,建立完善的保障机制,开展农村环境卫生治理,培育产业优化发展,打造了村容村貌愈加整洁和宜居宜业宜游的群居环境,一幅描绘美好家园的壮阔画卷就此徐徐展开。

  保障机制夯基础

  白银市统筹做好美丽乡村示范村建设的各项工作,对所在乡镇成立了改善农村人居环境行动领导小组及办公室和质量监督领导小组及办公室。同时,各包抓1个省级美丽乡村示范村,乡镇党政主要负责人各包抓1个环境整洁村的党政“一把手”包抓责任制,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局。

  乡村旧貌换新颜

  加快推进社会主义新农村饮水安全管网改造、电网改造、道路交通网工程及配套基础设施等项目建设,基本解决了几十万农村人口的饮用水安全问题,实现自然村动力电全覆盖,仅平川区农村公路总里程就达1095.15公里,实现7个乡(镇)通油路及61个行政村通沥青(水泥)路通畅率达100%。整合资金几千万元用于人居环境整洁试点村平田整地、造林绿化、硬化道路、衬砌渠道、新建垃圾池和卫生厕所等项目建设。大营水村、大湾村造林绿化工程已完成;统一购置了垃圾清理清运三轮车、小型装载机等运载工具;一批批垃圾池先后建立,新农村景观点、景观带逐步呈现;40公里“千村美丽”示范村道路硬化工程有序推进。充分调动农民群众参与环境综合整治工作的积极性和主动性,引导农民科学施用化肥、农药,做好废旧地膜、农作物秸秆、人粪尿等回收重复利用。

  产业铺就致富路

  大力实施“一乡一业”,“一村一品”的战略与美丽乡村建设相融合,发展王家山镇中晚熟西瓜、水泉镇大枣、宝积镇西甜瓜、共和镇菊芋和番茄、黄峤乡中药材和草食畜牧业、种田乡中药材、复兴乡小杂粮等特色产业种植面积几十万亩。积极培育新型农业经营主体,龙头企业发展到几百家,其中有多家加工企业加工农产品数万吨,实现年产值几亿元;合作社发展到数千个,出资总额达几十亿元,成员达到上万人。充分发挥乡村旅游示范村引领作用,积极发展农家乐开设。截至目前,旅游接待人数达到几十万人,旅游收入较往年有明显提高。

(责任编辑:雷轶涵 来源:白银文明网)