所在位置:首页>宣传思想动态

把敦煌打造成全省文化产业发展的排头兵

发表时间:2016-08-24 19:04:58  来源:甘肃日报

连辑在酒泉调研时强调

把敦煌打造成全省文化产业发展的排头兵

  近日,省委常委、省委宣传部部长连辑在酒泉调研时强调,要把文化发展作为第一要务来抓,把文化产业作为地区经济发展的支柱性产业来培育,做大做强文化旅游产业,把敦煌打造成全省文化产业发展的排头兵。

  连辑先后来到酒泉市的敦煌市、肃北蒙古族自治县,深入阳关博物馆、肃北县文化广场等文化部门和单位,详细了解酒泉经济社会和文化发展情况,并听取了酒泉市的工作汇报。连辑对酒泉市经济社会快速发展和文化产业取得的长足进步给予高度肯定。连辑指出,酒泉是典型的资源型经济发展地区,当前要解决好资源型经济产业链短和能源消耗高的问题,要延伸资源的加工转化,提前接续非资源型产业,按照减量化、资源化再利用的要求抓好循环经济,实现经济可持续发展。要努力打通电力输出通道,让新能源产业形成完整的产销链。要进一步减少农业占比,减少农村占比,减少农民占比,进一步提高城镇化水平,实现城乡统筹发展。

  连辑强调,各级党委和政府要把文化发展作为第一要务来抓,把文化产业作为地区经济发展的支柱性产业来培育,纳入政府的政绩考核和领导干部的责任制考核。要制定优惠的政策,吸引那些懂专业、会经营、善管理的经济人才从事文化产业,壮大文化产业从业队伍。要依托项目抓文化产业,通过培育龙头企业、建立文化产业园区,引领和带动文化产业发展。要推动文化和旅游高度融合,利用旅游的巨大平台发酵文化产业,让文化产业在旅游这块沃土上成长壮大。要通过招商引资、金融扶持、产业资本介入和社会民间投资、政府政策引导等多种形式,解决文化产业投入不足的问题,为文化产业超常规发展奠定基础。

  连辑指出,敦煌历史文化厚重,旅游资源丰富,具备文化产业优先发展的条件,要通过有效的商业运作模式,向全国广泛推荐敦煌文化,形成强大的社会影响力;要下功夫做强做大文化产业,建立有规模、有引领和示范性的文化产业园区,培育品牌文化产品,使文化产业在GDP中的占比在5%以上。连辑特别强调,敦煌市要和敦煌研究院形成合力,把敦煌打造成国家级乃至世界级的旅游文化城市,让敦煌成为我省文化产业发展的排头兵,为甘肃文化大省建设做出应有的贡献。

(责任编辑:谢 静 来源:甘肃日报)