以高度的文化自觉和文化自信建设文化大省——访省委党校副校长冯湖

发表时间:2016-08-24 19:08:40  来源:甘肃日报

当今时代,文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,成为综合竞争力的重要支撑。如何在新起点上建设文化大省,记者近日采访了省委党校副校长冯湖。

以高度的文化自觉和文化自信建设文化大省

冯湖说,文化自觉主要是指一个民族、一个政党在文化上的觉悟和觉醒,包括对文化的本质、功能的正确认识、对文化在历史进程中以及在党和国家工作大局中的重要地位和作用的深刻理解与正确把握,还包括在此基础上对文化发展历史责任的主动担当。文化自信是一个国家、一个民族、一个政党对自身文化价值追求的充分肯定,以及对自身文化发展前景的高度自信。没有文化自觉,就谈不到文化自信,而理性的、科学的文化自信是文化自觉的必然表达。但是,在实际生活中,一讲到文化,很多人习惯地认为就是文艺,就是娱乐消遣。而文化建设主要是宣传文化部门的事,与自己没有什么关系,至少没有直接的关系。这种认识显然是片面的。

文化就其本质而言,是人类的创造,也就是所谓人造人化。而文化的主要功能就是化人。通过化人,文化才能发挥其凝聚认同、支持和引领经济社会发展的功能。千百年来,人类社会始终在一定的文化轨道上运行,所有的人都在一定的文化模式及文化氛围中生存与生活,既受到特定文化的熏陶化育,又用特定的文化价值与文化规范去影响别人、影响社会。人人如此,概莫能外。从这个意义上来讲,文化建设以及文化大省建设,可以说是人人有份、人人有责。现在,还有一些地方和单位对文化建设重视不够,重经济、轻文化的观念根深蒂固,形成了某种思维定式。而这种思维定式加重了人们对文化的误读,看不到文化对经济社会发展的凝聚支撑和引领作用,意识不到自己的文化责任,把文化与经济分割对立起来,这样既不利于文化的发展,也不利于经济的发展。

不能简单地在文化资源大省与文化大省之间画等号

甘肃是中华民族和华夏文明的发祥地之一,是中华民族重要的文化资源宝库,文化积淀丰厚,文化资源丰富而且特色鲜明,我们都以此为自豪。但是,资源富集并不必然地等同于产业发达,更不能简单地在文化资源大省与文化大省之间画等号。冯湖说,从资源到产品,从产品到商品,从商品到市场,从市场到品牌,从品牌到效益,从效益到实力,这需要做一系列的转化工作,需要大量的人才及其大量的创新性的劳动,需要灵活有效的体制机制保障,需要大量的资金投入与技术支持等。如果我们还停留在抱着金娃娃、不愁没饭吃的认识水平上,那么,在文化资源、文化产业跨地区、跨行业、跨所有制大开发大发展的现实背景下,我们就有可能再次成为资源的输出地,失去对高端产品的掌控权。所以,必须进一步解放思想,正确认识与把握文化资源大省与文化大省之间的关系,以机不可失、时不我待的紧迫感,以敢为人先、大胆创新的勇气和魄力,抢抓机遇,尽快把文化资源转化成为既有甘肃特色、又拥有自主产权以及广阔市场的文化产品、文化品牌,加强对甘肃文化资源的主控力,不断扩大甘肃文化的影响力,实现甘肃文化的可持续发展。

社会主义核心价值体系建设是文化大省建设的根本任务

冯湖说,文化是受价值引导的体系,不同的价值追求使不同的文化具有不同的理论面貌和实践品格。从这个意义上来说,文化建设实质上就是价值建设。甘肃建设文化大省,一定要紧紧围绕社会主义核心价值体系建设这条精神主线,大力弘扬以人一之、我十之,人十之、我百之的优良传统,牢固树立坚韧智慧、开明开放、求实创新、勇于争先的新形象,并将其切实融入国民教育、精神文明建设和党的建设全过程,贯穿改革开放和社会主义现代化建设各领域,体现到精神文化产品创作生产传播的各个方面。要用多种多样的文化形式、高质量高品位的文化作品,生动形象地表现社会主义核心价值体系的深刻内涵与精神实质,使之转化为社会的群体意识,成为人们的自觉追求和行为方式,从而在全省上下形成统一的思想认识、共同的价值追求、强大的精神力量、基本的道德规范,不断巩固全省人民团结奋斗的思想基础。

改革创新和超常规发展是文化大省建设的关键词

冯湖认为,甘肃作为欠发达地区,要实现超常规、跨越式发展,就必须以改革为动力,以创新求发展。就文化建设而言,它具体表现为深化文化体制机制改革,包括文化管理体制和文化产品生产经营机制的改革;创新文化发展的理念,创新文化的内容形式、传播手段和发展业态,创新文化的发展方式,推动文化与科技、金融深度融合,最大限度地激发文化发展活力,解放和发展文化生产力。

目前,我省的文化产业增加值在GDP中的比重还不到1.3﹪,要达到2020年文化产业增加值占全省GDP5%的目标,成为全省国民经济支柱性产业,没有超常规跨越式发展,几乎不可能。而要实现超常规跨越式发展,就必须要有大胆改革创新的勇气和决心,要有高超的统筹协调发展的能力和水平,这是一项重大而又艰巨的任务。我们应当以饱满的热情、坚定的信心、科学的态度,去迎接挑战,努力在新的起点上建设文化大省,实现转型跨越发展的美好蓝图。

(责任编辑:谢 静 来源:甘肃日报)