凝聚精神力量——关于“甘肃精神”的学习思考

发表时间:2016-08-24 19:08:40  来源:中国甘肃网

  一个民族的崛起离不开强大精神力量的支撑,一个地区的发展和振兴同样需要强大的精神动力。

  省第十一次党代会精辟概括的“人一之、我十之,人十之、我百之”的“甘肃精神”,充分体现了甘肃人民长期形成的自强不息、坚忍不拔的精神意志,准确表达了艰苦朴素、勤俭节约的生活本色,深刻概括了解放思想、实事求是的价值观念,凝练升华了顽强拼搏、积极进取的人生追求,包含了甘肃人民对自然、社会、人生的总体认识。

  甘肃精神一经提出,立即引起巨大的社会共鸣。如今,甘肃精神深入人心,各行各业的陇原精英自觉践行甘肃精神,人民群众主动弘扬甘肃精神。灵魂的力量激荡陇原大地,成为推动全省经济社会又好又快发展的强大精神动力。

  总结升华之后的甘肃精神,何以产生如此震撼人心的力量,构成蔚然壮观的“精神现象”,值得深思和研究。

  一、甘肃精神具有深厚的历史积淀和文化内涵

  甘肃精神从字面上看,只有“人一之、我十之,人十之、我百之”简简单单的十二个字,但她具有深厚的文化内涵和历史积淀。

  十二字典出儒家经典“四书五经”之一的《中庸》。《中庸》第十九到二十一章,在谈论学问之道时说:“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”;“人一能之己百之,人十能之己千之”;“果能此道矣,虽愚必明,虽柔必强”。

  儒家经典中谈论的学问之道,在儒家文化为主流的中国文化之中已经演化为做人之道。历代的优秀知识分子慎思笃行的人格力量,人民大众锲而不舍的坚韧品质,构成中国文化中生生不息的精神动力。甘肃人民在长期的生产实践中正是秉承了这一优秀品质。天行健,君子以自强不息。甘肃人民艰苦奋斗、不怕困难,崇尚实干、不甘落后,坚忍不拔、顽强拼搏,锲而不舍、奋发有为的精神,正是传统文化的具体体现。甘肃精神的高度概括也正好准确地描述了这种精神实质。这就是今天的十二字甘肃精神令陇原大地耳熟能详的历史和文化渊源。

  二、甘肃精神拥有深厚的群众基础和实践基础

  甘肃精神的总结不是突发奇想,也不是独出心裁,而是源自于人民,源自于实践,具有深厚的群众基础和实践基础。甘肃精神融入甘肃人民的奋进与创造之中,种种表现可以载入共和国史册。

  比如说庆阳老区精神。1927年,中国共产党在宁县建立了甘肃第一个农村党组织,1931年,建立了甘肃第一支革命武装——南梁游击队,1934年,建立了西北第一个陕甘边区苏维埃政权——南梁政府。这片黄土地,不仅是走过万里长征的红军的落脚点,更是中国革命的根据地。在血与火斗争中铸就的老区精神,同井冈山精神、长征精神、延安精神一样,构成中国共产党人的英雄品格。

  比如说庄浪奇迹。庄浪人在40年间兴修梯田,将一片片“三跑田”变成“金不换”。他们搬运的土方若堆成一米见方的土墙能够绕地球6圈半。以兴修梯田而闻名于世的庄浪精神,改写了靠天吃饭的命运,实现了一方水土养活一方人的梦想。

  比如说王进喜的故事。这位出生玉门的石油工人,“宁可少活二十年,拼命也要拿下大油田”,他把玉门石油工人的精神带到大庆,带向全国,他身上展现的“铁人精神”,激励了一代代的石油工人,成为中国产业工人光辉形象的象征。

  在甘肃,由团体到个人,由企业到地方,震撼心灵、感动陇原、令世界惊叹的精神故事比比皆是。与风沙对抗的石述柱精神,以艰苦著世的铁山精神,以长天为梦的航天精神,还有定西的“三苦”精神,会宁的教育精神……这些精神的本质都是艰苦奋斗、不怕困难、崇尚实干、不甘落后、坚忍不拔、顽强拼搏、锲而不舍、奋发有为,正是这些精神汇成了“人一之、我十之,人十之、我百之”的甘肃精神。

  三、甘肃精神具有鲜明的地方特点和独有特征

  每一个地方,都有自己独具特色的地域精神。她是一个地方人与自然俯仰呼吸而产生的思想精华,是世代百姓为生存繁衍搏击奋斗而形成的性格特征,是一个地方凝聚人心的精神动力。

  甘肃自然环境严酷。恶劣的自然环境,决定了甘肃人民必然要经历更多的艰辛与苦难,必然要付出更多的努力。而环境越艰苦,人则越顽强。

  自然环境决定了人的性格,历史文化塑造了人的灵魂。甘肃人民在艰苦环境中生存和发展的历史,就是执著坚实性格形成的历史。执著坚韧对于甘肃人民,与其说是一种美德,毋宁说是一种生存和发展的必备条件。

  精神与品格,是区别个体与个体,群体与群体的本质特征。甘肃精神,一经形成,便展示出她独特的质朴无华的个性魅力,甘肃精神的提炼具有独有性。

  这十二个字是对甘肃这一地域的人民,在历史发展中形成的独有价值观念、思维方式、行为标准的准确描述和总结,是2600万甘肃人民精神品格的共有特征。

  一种地域精神,愈有历史文化内涵、人民实践基础、鲜明地域特色,就愈有生命力。精神之树常青,灵魂之美永恒。这种汹涌澎湃的精神现象,又将激荡心灵,如春风催开花千树,使陇原处处尽芳菲。

(责任编辑:谢 静 来源:中国甘肃网)