敦煌音乐新感受

发表时间:2016-08-24 19:08:40  来源:

  1月17日晚,一场由敦煌文化弘扬基金会主办的“敦煌文化艺术体验营音乐会”在中国丝绸博物馆奏响。

  取材于莫高窟的音乐,将我国唐朝鼎盛时期的宫廷音乐和来自世界各地的音乐融合在一起,优美的旋律和跳跃式的节奏,令人依稀感受到中原舞蹈和西域舞蹈的个性魅力。音乐晚会上,贾培浩的琵琶独奏《普庵咒》,谭合序、王念祖的笛子二重奏《阳关三叠》,李良子的古筝独奏《藕央玄荷》,张帆的箫独奏《大漠孤烟》,张凌、张辛洋、龙岩、孙晶、陈鹤天的阮琴合奏《无极境界》,王梓静的琵琶独奏《十面埋伏》大气磅礴,动人心弦。

  作为去年敦煌研究院在中国丝绸博物馆和浙江美术馆举办的为期80天敦煌艺术展的大展配套活动之一,敦煌文化弘扬基金会藉此因缘,倾力资助展览全程开展系列敦煌文化交流活动,并围绕江南文化圣地,联合当代最优秀的敦煌学学者和各界艺术家参与,让活化敦煌文化成为甲午年江南新春盛事。其中“敦煌文化艺术体验营”,已于1月12日在杭州集结开营。期间各界艺术家汇聚一堂,共同解读与践行敦煌文化艺术,分享这场集敦煌文化荟萃杭州古都的传统文化艺术盛宴,共同探索并承担起重建中华文明精神家园的历史使命,它也是中国丝绸博物馆挖掘敦煌文化的又一尝试与探索。(敦煌市文明办)

(责任编辑:甘肃文明网 来源:)