高度重视 精心组织 做好志愿服务等工作

发表时间:2016-08-24 19:08:39  来源:

高度重视 精心组织 做好志愿服务等工作

省文明办调研处处长  李学山

根据省文明委2012年工作要点安排,今年,调研处重点要抓好“迎接十八大,讲文明树新风”志愿服务工作、“我们的节日”主题活动和精神文明建设研究会工作。

一、要精心组织实施“我承诺、我实践,做新时期陇原雷锋”主题志愿服务活动

“我承诺、我实践,做新时期陇原雷锋”主题志愿服务活动的通知和实施方案已经下发,省市两级分别举行启动仪式,下一步,要进一步加大力度,乘势而上,推动各项任务落实到城乡基层。要重点抓好三个层面、突出“三个关爱”、深化“四项”重点活动。

“三个层面”:一是要大力普及志愿理念、弘扬志愿精神。二是要大力培育志愿服务文化,提高文化自觉。三是要建立完善志愿服务机制,深化志愿服务。突出“三个关爱”。一是突出关爱空巢老人志愿服务。二是突出关爱农民工志愿服务。三是突出关爱残疾人志愿服务。深化“四项”重点活动。一是组织开展好“我承诺、我实践,做新时期陇原雷锋”主题志愿服务活动。二是组织开展好 “学雷锋--红十字志愿服务活动”。三是组织开展好社区志愿服务活动。四是组织开展好农村志愿服务活动。

二、要继承和弘扬中华民族传统美德,大力开展“我们的节日”主题活动。一是要继续深化我们的节日主题活动。二是要继续深化群众性经典诵读活动。三是抓好舆论宣传和典型引导。

三、要深入开展精神文明建设理论研究和调研工作。开展精神文明建设理论研究和调研工作,是深化精神文明建设的重要途径。今年,精神文明建设研究要重点围绕服务全省经济社会跨越发展和省委中心工作、社会主义核心价值体系建设、未成年人思想道德建设、农村精神文明建设等几个方面开展工作。研究会今年将组织开展12次重点课题调研活动,并在会员单位中征集一批优秀调研论文,进行评奖,并予以适当奖励,希望大家积极参与,踊跃推荐优秀调研文章。最后,再强调一下会费的收缴工作。希望各会员单位能够自觉履行义务,按时交纳会费。

(责任编辑:谢 静 来源:)