发挥网络作用 推进精神文明

发表时间:2016-08-24 19:08:40  来源:甘肃省文明办

发挥网络作用  推进精神文明

省文明办秘书处处长  杨文福

一、充分认识网络在精神文明建设中的独特优势

在信息时代,网络已经成为人们交往的基本手段,精神文明起着越来越重要的作用。一是信息传递的快捷性和获取的方便性,有利于以最有效的形式传播社会主义思想文化。二是网络内容和形式的丰富多样性,有利于增强精神文明创建工作的吸引力、感染力。三是交往活动和参与人员的广泛性,有利于扩大精神文明创建活动的覆盖面。四是网上平台和互动关系的虚拟性,有助于人们开展各类主题实践活动。

二、网络己经成为精神文明建设的重要阵地和工作平台

甘肃文明网作为省文明委门户网站,近两年,围绕发挥上述作用,实现上述目标,主要做了以下几方面的工作:

一是及时发布信息,指导创建工作。二是开展主题活动,引领社会风尚。三是宣传推广典型,营造浓厚氛围。四是宣传甘肃形象,传播优秀文化。五是围绕时事热点,进行舆论引导。

三、依托网络平台推进精神文明建设重点工作

今年大事喜事多,精神文明建设工作任务繁重。根据全省精神文明建设工作要点和中央文明办近期一些安排,利用网络,我们主要重点抓以下几个方面的工作:

1、开展“展辉煌成就、迎十八大召开”。迎接十八大,这是中国政治进程中继往开来的一件大事,是今年工作的重中之重。围绕迎接十八大、宣传十八大、贯彻十八大,我们要加大宣传力度,充分展示我国、我省改革开放以来,特别是党的十七大以经济、社会、文化多方面建设取得的伟大成就,唱响社会主义好、共产党好、改革开放好、各族人民好、伟大祖国好主旋律,为十八大召开和精神的贯彻营造良好的社会文化环境。

2、开展网络文明志愿者活动。发展网络文明志愿者队伍,是中央文明办适应新的形势,推动精神文明创建工作的一项新的重大举措。根据中央要求,网络文明传播志愿者工作将作为创建文明单位的一项重要内容,纳入测评体系。根据中央文明办《关于发展网络文明传播志愿者队伍的通知》要求,和网络文明传播志愿者工作手册,志愿者具体承担提供内容稿件、组织评论文章、传播 重要内容、参与网上讨论、组织推广活动等工作方式。要求各市州文明办要成立网络文明志愿者活支动领导小组,设立联络员,负责当地网络文明传播志愿者的沟通联络工作,切实组织当地网络文明传播志愿者开办博客、微博,参加论坛讨论,转发重要文章,积极开展文明传播活动。各市州文明办负责协调所辖地市网络文明传播志愿者工作。中央文明办对各地网络文明传播志愿者工作开展情况每月都进行统计考评,每年都对工作优秀者给予奖励。

3、开展道德模范评选和“我推荐、我评议身边好人”活动。根据工作安排,今年,省文明办将组织评选第三届甘肃省道德模范。届时,我们将通过发动广大群众在网络上推荐、宣传、投票,把评选的过程变成大力弘扬中华传统美德文化,引导人们树立正确的道德观、价值观的过程,吸引群众积极参加,进一步扩大道德模范评选表彰群众基础。继续发布“陇原好人榜”,综合好人事迹的网上得票和评议情况,每月按助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲5个类别,确定入选当月“陇原好人榜”的人选,在甘肃文明网上发布,并及时向中国文明网推荐。组织部分好人在网上发表感言、举行现场交流,扩大社会影响力。

4、开展精神文明创建活动先进典型推荐活动。为了加大对先进典型和好经验、好做法的发现、总结、培养和宣传力度,结合今年命名表彰第十一批各类省级精神文明建设先进单位,我们准备在全省进行一次精神文明建设先进典型和好经验、好做法的宣传推荐活动。重点宣传近年来在精神文明创建活动和各项主题工作中特色鲜明、成效明显、具有较强代表性的先进典型和先进经验。具体包括公民道德建设及诚信建设、“讲文明树新风”活动、志愿服务活动、未成年人思想道德建设和社会文化环境整治活动、六大创建活动、我们的节日主题活动、群众文化活动、利用网络、博客等新媒体、新手段、新方法推进精神文明建设等方面的先进典型。

5、开展网上祭英烈活动。为加强未成年人中华民族优秀文化传统和中国革命传统教育,丰富“做一个有道德的人”主题活动内容,根据中央文明办《关于组织未成年人开展“网上祭英烈”活动的通知》(文明办[2012]4号)要求,今年清明节期间,依托中国文明网等网站,组织广大未成年人开展“网上祭英烈”活动。活动内容是:组织广大未成年人上网祭奠英烈,献花留言。同时,开展清扫烈士墓志愿服务行动,引导中小学生用实际行动表达对革命先烈的景仰和追思。活动时间是2012325日至425日。

6、续写雷锋日记活动。这是网络文明志愿者的一项活动。目的是充分发挥网络传播优势,大力弘扬雷锋精神,推动学雷锋活动常态化。这项活动由中宣部、中央文明办发起组织,内容是组织各地网络文明传播志愿者利用博客、微博、播客等多种方式续写“雷锋日记”,记录自己以及身边人学雷锋的点滴情况和心得,并通过网络进行广泛交流和传播,在广大网民中不断营造学雷锋的浓厚氛围。这项工作全年进行。

虽然甘肃文明网发挥自身优势,在传播文明、引领风尚方面做了一些工作,在推动创建活动方面起到了促进作用,但许多工作还处在探索之中。我们将进一步改进工作,力争使文明网在今后的精神文明创建工作中发挥更大的作用。

(责任编辑:谢 静 来源:甘肃省文明办)