积极推进教育活动基地建设 为未成年人校外活动开辟广阔天地

发表时间:2016-08-24 19:08:40  来源:中国甘肃网

  校外教育作为社会教育的一个重要组成部分,在促进青少年健康成长中具有重要的作用。武威市按照“立足甘肃,面向全国,建设具有鲜明西北特色的大型青少年校外综合训练基地”的目标要求,于2008年建成了甘肃省青少年教育活动武威基地,为未成年人校外活动开辟了一个崭新天地。

  一、科学规划,整合资源,积极实施青少年教育活动基地项目

  2006年7月,省文明办提出了依托林业部甘肃濒危动物研究中心建设青少年校外综合训练基地的设想,武威市积极响应,迅速行动。2008年5月,甘肃省青少年教育活动武威基地正式立项启动。按照“动物世界、沙漠绿舟、神奇的腾格里沙漠”三位一体的总体设计方案和建设基地生活区、知识教育区、素质拓展区、沙漠体验区、国防军训区、道德实践区等六大功能区的近期规划设计方案,对甘肃濒危动物研究中心的神州荒漠野生动物园、沙生植物园、沙产业馆等设施进行综合开发利用,用于青少年科普教育和生态教育,满足了开展教育活动的基本需要。基地还进行了拓展项目建设,建成5个高空拓展训练项目、7个低空拓展训练项目、沙滩排球场和沙滩足球场各2个,硬化活动场地6000平方米,开通沙漠越野通道10公里。基地初步具备了观赏游乐、科普教育、生态示范、体能锻炼、素质拓展、沙漠体验、社会实践等服务功能和100人规模的活动接待能力。

  二、精心设计载体,大力组织开展未成年人校外教育实践活动

  基地建成以来,积极组织开展未成年人教育活动,使广大青少年在活动中提升综合素质。一是举办“珍惜生命·热爱家园”等生态主题教育实践活动,受教育青少年达2万多人次。二是开展生态实践活动,组织青少年4万多人次参加植树造林和压沙等生态保护实践活动,增强生态环保意识。三是承办了省文明办组织的“甘肃藏族少年夏令营”活动,使来自甘南藏族自治州、天祝藏族自治县的100名藏族少年开阔了视野,培养了自立自理能力和合作竞争精神,增强了爱国主义情感。

  三、提供优质服务,加强和改进未成年人思想道德建设

  根据青少年的身心特点,设置宣传展板、图片和实物,为未成年人参观提供翔实而生动的资料;培训专业人员为青少年提供科普教育、生态教育、素质拓展服务;培训讲解人员,为未成年人集体参观提供免费讲解;设置关于未成年人思想道德建设的公益广告,营造了浓厚的宣传教育氛围;建立了后勤管理队伍,为未成年人开展活动提供保障服务。

(责任编辑:谢 静 来源:中国甘肃网)