未来四方47期兰州文物艺术品拍卖会11日圆满落槌

发表时间:2016-12-12 15:31:55  来源:中国甘肃网

拍卖会现场

  未来四方47期(兰州)文物艺术品拍卖会11日上午在兰州举槌开拍,记者从拍卖会现场了解到,此次拍卖会共推出“中国书画”、“瓷杂珍玩”、“刘恩军书画专场”、“张三水绘画专场”、“《守朴》黄晓宇篆刻专场”五个专场。共375件拍品,总成交额达362万余元。

  据悉,12月8日—10日三天的预展中甘肃收藏界、艺术界、文化界名家云集,金城百姓也呼朋唤友,扶老携幼纷纷观展。拍卖会亮点纷呈,观展者对本次拍品评价较高,大家普遍认为,借助近期全国拍卖市场的火爆场面,兰州的文物艺术品拍卖市场也会有好的表现。

竞买人举号竞拍

  淘宝网拍卖同步拍 

  本期拍卖会推出“刘恩军书画专场”“《守·朴》黄晓宇陶印专场”两个网络专场,在淘宝网进行同步拍。这是甘肃首例艺术品同步拍卖,采用淘宝同步拍技术,实现线上线下同步拍卖,网络客户与现场嘉宾同场竞拍,为不能到现场的客户提供快捷安全的拍卖方式,达到无地域限制,无时空限制。这也为崛起的70后、80后,以及90后新生代收藏家开辟了更加便捷的拍卖通道。

  专场艺术家个性鲜明受关注 

  刘恩军书画专场共推出36幅作品,36幅作品全部成交,总成交额61.5万元,其中一幅《荷花图》得5万元,成为此专场成交价最高的作品。

  刘恩军作品积极吸收彩陶文化、敦煌壁画、唐卡艺术精髓,与中国传统书画融为一体,笔墨精炼,典雅含蓄。花鸟画作品用笔独特,浓淡之处、空实之间给人以强烈的视觉冲击和精神享受。刘恩军先生的花鸟画别具一格,无论形式、色彩,精神气韵,都很耐人寻味,读起来意味深长,总可以读出别样另类的意味。他从敦煌壁画和唐卡中吸收后通过自己的方式释放出来,把花鸟画得高贵、典雅和具有当下的时代感。他的一山一水,一草一木,都令人真切地感受到涌动于作者内心深处的倔强而旺盛的生命之气。

拍卖师叫价中

  文化创意艺术品夺人眼目 

  《守朴》黄晓宇篆刻专场推出23件陶印作品,在陶与火之间吸收书法艺术,其对陶印、篆刻、书法、制瓷融会贯通。黄晓宇受业于秦文亮、赵山亭二先生,其篆刻日精,可谓后生可畏。他的作品将甘肃本土彩陶文化与书画艺术巧妙结合,别有韵味,受到很多年轻人的追捧。《守朴》黄晓宇篆刻专场成交率100%,从拍卖成交率对其作品的受市场欢迎程度可见一斑。

  据了解,未来四方拍卖至今已举办近百场慈善义拍,所得善款全部捐赠于灾区群众、特困学生、留守儿童、母亲水窖、先心病儿童等,受助群体达3000余人。但不可否认的是,甘肃的文物艺术品市场与国际和国内顶尖级市场还有很大的差距,甘肃文物艺术品拍卖行业还面临着巨大的挑战。这无疑需要全社会的共同努力,从市场培育、专业人才培养、公共艺术场馆的建设、艺术金融的健全等等方面着手夯实,才能让甘肃的文化艺术站在它应有的高度。

(责任编辑:甘肃文明网 来源:中国甘肃网)