道德讲堂应成为提升道德素养的重要阵地

发表时间:2016-08-24 19:08:39  来源:定西市文明办

经济社会转型的当下,道德素养成了人们关注的焦点。行政不忠诚问题,形式主义问题,摆排场比阔气问题,脏乱差问题,不让老不救危问题,甚至不给好处不办事、给了好处乱办事等等,无不与公民道德素养紧密相关。即便是最应讲良心的食品行业,地沟油、塑化剂等问题也是屡见不鲜。为什么一些人在底线面前不皱眉不缩手呢?归根结底,是道德出了问题。

解决这一问题,除了对触犯法律者依法严惩以儆效尤之外,大量基础性的工作要靠教育。这几年,关于加强公民教育的问题,不能说提得不多、写得不多、讲得不多,但效果总是不理想,为什么呢?除了硬手段的体制机制制约外,一个重要原因,就是教育的载体不适应变化了的情况。多数情况下,教育仍停留在政治理论学习这一单一模式,面上的教育主要来自新闻媒体,实打实、面对面、有针对性的教育显得比较乏力。一旦某个个体出了问题,往往是“迅速”、“果断”、“依法”处理了之,很少从教育上去反思。

人的一生都需要教育,圣人也不例外。通过什么载体来落实有效教育进而提升道德素养呢?道德讲堂无疑给我们提供了一个有益尝试。

道德讲堂受众面广,便于普及。有人的地方,就有道德,有道德就有高低善恶之分。因此,及时讲评、传播、引导显得十分必要。这种评价传播通过一定的方式表达出来,就形成了道德讲堂。大到对党的政策的贯彻落实、勤政为民、忠于职守、扶危济困等,小到生儿育女、养老送终、邻里婆媳关系等,无不是道德讲堂的内容。讲堂可设在城市,也可设在农村;可设在机关,也可设在小区;可设在学校,也可设在企业。教育对象可以是公务员,也可以是农民;可以是学生,也可以是工人;可以是教授,也可以是文盲;可以是富人,也可以是穷人;甚至好人坏人都可以同堂接受道德的洗礼。

道德讲堂针对性强,更具活力。道德讲堂的主要形式是“用身边人讲身边事,身边人讲自己事,身边事教育身边人”。每天有大量的生动事例发生,有感人的,也有引以为戒的。通过道德讲堂讲出来,通过唱歌曲、学模范、诵经典、发善心、送吉祥等环节加以巩固,可以使“积善之家必有余庆”等传统道德理念如春风化雨,浸骨润血,逐步变为每个人的自觉行动,从而避免空洞说教引起人们的抵触情绪而带来的负面影响。

道德讲堂富有包容性,便于在历史传承中接受教育。中华民族几千年的文明史,名人哲理、动人故事举不胜举。一句名言、一个传奇人物,往往会给人打上深刻的烙印。通过道德讲堂诵经典等方式接受教育,有醍醐灌顶之感。比如,诵《论语》中孔子曰:“君子有三戒:少之时,血气未定,戒之在色;及其壮也,血气方刚,戒之在斗;及其老也,血气既衰,戒之在得。”短短40多字,把人的一生各阶段不应该做什么及其为什么说得清清楚楚,胜过任何说教和长篇大论的。

道德讲堂主题永恒,便于长期坚持。劝人向善,做好人、行善举,是道德讲堂永恒的主题。无论社会怎样发展变化,这一主题永远不会过时,否则就失去了存在的根基。作为落实这一主题重要载体的道德讲堂既需要经常去做,也需要长期坚持,这是落实道德建设“常长”要求的有力手段。

道德讲堂取材广泛,便于操作。综合性讲堂侧重讲社会公德,单位讲堂侧重讲职业道德,社区、村镇、楼院讲堂侧重讲家庭美德、个人品德。好人好事、心得、做法、看法、专题都可以成为道德讲堂内容;职工、专家、好孝子、好公婆等都可以上台讲。专用、兼用甚至墙角旁、大树下都可以利用;几个人、几十人、几百人都可以开讲。可以非常庄重的“唱歌曲、学模范、诵经典、发善心、送吉祥”五个环节必备,也可以专家讲、众人议等方式,只要达到提升道德素养的目的,完全可以因地制宜,灵活组织。(作者:中共定西市委宣传部副部长、市文明办主任  董志强)

(责任编辑:谢 静 来源:定西市文明办)