所在位置:首页>文明甘肃聚焦

陇原群众为强大祖国点赞

发表时间:2016-08-24 19:09:48  来源:甘肃文明网

 

      9月3日,市民在兰州东方红广场观看抗战胜利70周年纪念大会和阅兵式电视直播。

                  9月3日,兰州市民在公交车上收看阅兵式直播。

  9月3日上午,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会在北京隆重举行,甘肃省各地群众以多种形式收看纪念大会直播。他们或冒雨围在广场大屏幕下,或举家坐在电视机前,或边忙碌边在手机上观看……

  街头国旗飘飘,大屏幕上画面震撼。这一刻,人们都抑制不住激动的心情,自豪感油然而生,共同祝愿祖国的明天更美好!

  国旗赠观众为祖国祝福

  雄壮的歌声,整齐的步伐,精良的装备……9月3日一大早,兰州东方红广场主席台大屏幕正在播放阅兵式盛况。

  在兰州从事装修工作的景永安带着4岁的女儿早早来到这里,专门在广场上观看阅兵式。景永安说:“要让女儿感受这种氛围,通过在现场和观众一起唱国歌、看直播,培养孩子的爱国热情。”

  11时许,兰州上空下起了濛濛细雨,人们纷纷拿出雨伞、雨衣,数千人驻足观看。观看完阅兵式后,群众们情绪激动,表达了心中充满对新生活的感激。

  在观众队伍里,来自陕西三和学院的6名志愿者怀抱一大堆小国旗,向观众分发。

  臧佳乐是陕西三和学院大三的一名学生,家在古浪县,提及此次免费给观众送小国旗的志愿者活动,激动之情溢于言表:“看到祖国如此强大,我特别高兴也觉得很光荣,作为‘90后’的我们,愿意为祖国的进步贡献自己的力量,为实现中国梦而努力奋斗。”

  志愿者梁鑫告诉记者,这次免费赠送小国旗的行动是学校统一组织的,他们总共有50名志愿者分别在兰州市区人群密集的场所赠送小国旗,目的是让市民增进对抗日战争胜利70周年的认识,缅怀先烈,珍惜和平。

  在岗位上“武装”看阅兵

  3日上午,在定西市公安消防支队,为了能够确保在第一时间出警应对突发状况,在岗消防员全副武装,身穿消防战斗服观看阅兵式。

  “每逢重大节日或节庆活动是消防官兵最繁忙的时候,这次也不例外。”漳县消防大队负责人赵永庆在电话中告诉记者,大队进入二级战备,全体消防人员整装待发。为了在发生火灾或突发救援时能够迅速出警,消防官兵在看阅兵式时都穿着战备服。

  定西公安消防支队叶宏林表示,阅兵式振奋人心、催人奋进,通过观看阅兵,激发了广大官兵热爱党、热爱祖国、热爱人民的赤胆忠诚,增强了凝聚力、荣誉感。同时,也更加激发消防官兵忠实履行职责的责任感、使命感。

  当天,平凉、庆阳、陇南等多地消防部门组织官兵在岗位上收看了阅兵式。

  国家强盛是老百姓的福气

  在兰州市城关区雁滩安居小区,78岁的退休老师郭志仁一大早就打扫干净屋子,沏茶,带着孙子们与家人一起观看阅兵式。

  “国家强盛了,这就是老百姓的福气啊!”郭志仁说,看到祖国强大,人民生活幸福,很欣慰、很高兴,祝愿伟大的祖国繁荣昌盛!

  当整齐划一的航空编队飞过天安门广场时,郭志仁很感慨:“曾经的苦难已经远离我们,但那份历史的屈辱应该永记心里。”

  提及现在的生活,郭志仁表示,在政府的关心下,很多社区都建了老年人活动中心,可以娱乐、休闲,生活得开心、幸福。

  在兰州某商场上班的李女士说:“今天阅兵开始时,正好在上班的路上,出租车司机用收音机听直播节目,我听着很感动。”

  胜利日处处国旗飘飘

  3日,漫步兰州街头,处处国旗飘飘。

  在兰州市城关区定西路上的百亿鲜果店里,党文强一边忙碌着招呼客户,一边用手机收看阅兵式。他的店面门前挂上了国旗,以此表达一份爱国之情。

  “看到五星红旗,我心中的自豪感油然而生!”党文强说,在纪念抗战胜利70周年之际,在店面前挂上国旗,就可以和大家一起感受到胜利的喜悦。

  马师傅是麒麟出租车行的一名出租车司机。3日上午7时接班后,他将新买的国旗悬挂在了车上。“这面国旗是我前天在雁滩一加气站购买的,专门等到阅兵这天悬挂在车上,表达我的爱国之情。”据马师傅介绍,他们车行有200多辆出租车,司机们利用加油的空闲之际,纷纷在加油站购买国旗,庆祝抗战胜利70周年。

  大喜日子选在阅兵日

  9月3日是小娟大喜的日子。在金轮宾馆的结婚仪式上,小娟和老公举办了一场以纪念抗战胜利为主题的婚礼。

  小娟的婚礼仪式以红色为主色调布置现场,并在大屏幕上播放国旗、抗战胜利照片。小娟说:“这一刻,我祝福我们的爱情甜蜜长久,也为祖国的繁荣昌盛而自豪。”

  参加婚礼的一名亲友说:“在婚礼现场,每个客人都手握小国旗,新人在国旗下宣誓爱党爱国爱着你,并和客人一起唱响爱国歌曲,举办这样的婚礼很有意义。”

  一位婚庆公司的负责人告诉记者,新人选在阅兵这天结婚,婚庆公司在婚礼策划上增加了爱国主题元素,祝福祖国繁荣昌盛。(来源: 每日甘肃网-甘肃日报)

(责任编辑:张甜 来源:甘肃文明网)