所在位置:首页>文明甘肃聚焦

兰州:城市微纪录片《复活在舞台上的壁画》受热捧

发表时间:2016-08-24 19:10:19  来源:甘肃文明网

图片均为视频截图

  敦煌壁画闻名世界,这一文化瑰宝令无数人陶醉。近日,兰州市委宣传部、市政府新闻办主办的城市创新推广项目“微纪录新兰州”第三集《复活在舞台上的壁画》新鲜出炉,由3位老艺术家,分别从舞蹈、音乐、服装三个角度讲述敦煌舞,为人们呈现精美壁画复活在舞台上的全过程。该微纪录片在优酷、乐视等新媒体平台上开播后,引来许多网友围观,点击率不断刷新,大家看后纷纷为艺术点赞、为兰州喝彩。

  三位老艺术家讲故事

  上世纪80年代初,中国古典舞蹈艺术出现了一个新流派──敦煌舞,是依据敦煌壁画舞姿、彩塑及有关史料而研究创编的一种充分体现敦煌画神韵的舞蹈,不仅风格独特,且具有鲜明地民族特色。如果说,大型舞剧《丝路花雨》是这一舞蹈流派出现的标志,那么,真正使敦煌舞形成一个舞种,则是在有了著名敦煌舞专家高金荣编写的《敦煌舞基本训练教材》,培养出了一批掌握敦煌舞风格的演员,并编排了其代表作──组舞《极乐敦煌》和《敦煌梦幻》之后。

  《复活在舞台上的壁画》就是从老艺术家高金荣的故事开始讲起。今年年近八旬的高金荣,是西北民族大学特聘教授、省艺术学校名誉校长。镜头里,一个偌大的排练厅里,高金荣正在全神贯注地教学生们练习敦煌舞,一个手势、一个眼神,甚至是一个呼吸都透着敦煌舞特有的韵味。“敦煌舞已是我生命的重要部分!在这个艺术过程中,有挫折、有快乐、有享受和安慰。我想让她们(指学生)准确、无误学习,靠她们传承,这是我最大的心愿。”从事舞蹈艺术已有62年的高金荣在面对镜头时这样说。

  著名作曲家关先智今年已70岁,从事编曲工作44年。关先智讲述了如何为敦煌舞谱曲的故事。“敦煌既陌生又熟悉,我十分感兴趣。对我而言,能为敦煌舞谱曲是如愿以偿的一件事情。”关先智说,“关键是要完成一个敦煌式的音乐。”事实证明,关先智说到做到,其创作的富有特色的音乐,让美轮美奂的敦煌舞更加具有感染力。

  露脐装、飘带裙、喇叭裤……在30多年前,《丝路花雨》创排问世后,这些盛唐时期西域各国的服装被搬上舞台,不仅为舞剧增色,也引起了服装界的连锁反应。可以说,极具特色的服装也是敦煌舞不可或缺的一部分。《复活在舞台上的壁画》中,74岁的柳菊英为观众讲述了敦煌舞服装的构思设计、裁剪等过程。

  “兰州有独特的值得骄傲的文化”

  《复活在舞台上的壁画》以兰州人与人的交流、融合为主题,主要围绕敦煌舞,从舞蹈本身、音乐、服装这三个角度选择了一个代表性的人物,通过他们的角度去讲述敦煌舞蹈是如何被呈现出来的。

  据悉,这次拍摄的最大亮点就是打破了内容需要实地拍摄的惯例,整部片子全部内容都在一个舞台上呈现出来。据

  项目相关负责人介绍:“整个片子都在围绕一支舞蹈的产生而拍摄,我们把舞蹈的创作过程全部搬在了这个舞台上进行呈现,采访、情景再现、写意的镜头也都是在这个舞台上表现出来。这个舞台更多的作用变成一种符号,他可以变成任何场景,这些场景发生的事情最终目的又是为了这个舞台。”

  项目执行总监吴卓说,“几分钟的一个舞蹈,凝结的是老艺术家们几年甚至几十年的付出。而他们之所以这样做,可能简单到只是因为对艺术的热爱。此外,这种交流与融合,带给每个城市不同的东西,而这些东西也在影响着这个城市的气质。对于兰州,我们讲了很多特产,但除了特产,兰州也有独特的值得骄傲的文化。”

  网友围观新片纷纷点赞

  该微纪录片上线后,立即引起了众多网友的热棒,大家观看后,纷纷点赞、留言,表达自己的看法。

  “无论是高金荣、关先智,还是柳菊英,3位老艺术家倾其一生,执著地追求艺术,解读了敦煌文化的灵魂,看了微纪录片之后十分感动。”网友果果看后留言说。网友涵涵说:“一个人有了远大的理想,就是在最艰苦、最困难的时候,也可以坚持下来,并最终获得成功。”网友姜佳说,新兰州很赞。“这一集很不一样,很有新意,很喜欢这样的兰州。”网友风儿看完《复活在舞台上的壁画》表示,“这样的一个壁画艺术很独特,太佩服艺术家了,艺术家们真伟大。感谢有微纪录这样的片子,让我领略了灿烂的敦煌文化。”(兰州晚报)

(责任编辑:张甜 来源:甘肃文明网)