所在位置:首页>文明甘肃聚焦

“中国8000年彩陶文化品鉴沙龙”活动在京举行

发表时间:2016-08-24 19:11:14  来源:甘肃文明网

7月16日下午,旨在进一步推动甘肃彩陶保护、大力弘扬甘肃彩陶文化、促进彩陶文化研究和学术交流的“中国8000年彩陶文化品鉴沙龙”活动在北京飞天大厦举行。

文化部副部长、国家文物局局长励小捷出席活动,甘肃省人大常委会咨询员崔玉琴致辞。

孙英、朱发忠、修福金、李重庵、常生荣、吴天智、魏万林、杨蓉雅、程路等出席活动。

此次活动由甘肃省政府驻京办事处、中国东盟商务理事会、北京甘肃企业商会、甘肃省彩陶研究会共同主办,未来四方集团承办。约200名外国驻华使节、国内外商会代表以及彩陶研究领域专家参加活动。

作为中华文化的重要组成部分,久远的甘肃彩陶文化是世界文化遗产宝库中的一颗璀璨明珠。崔玉琴在致辞中表示,此次活动的举行为各界人士提供了一个零距离接触彩陶艺术精品、欣赏彩陶艺术风采、品鉴高超制作技艺、感受彩陶文化绚丽之美的机会。希望本次活动能给大家搭建一个交流、研究、传播中国彩陶文化的良好平台,进一步提升甘肃彩陶的知名度和影响力,推进文物保护利用事业发展,加快华夏文明传承创新区建设,实现甘肃文化产业的蓬勃发展。

活动中,甘肃省著名彩陶研究专家朗树德、蒋书庆等介绍了甘肃彩陶的发展历程和现状,并通过实物、幻灯片等形式,讲述了彩陶纹饰的演变脉络和彩陶鉴赏常识。中国东盟商务理事会、北京甘肃企业商会、甘肃省彩陶研究会、未来四方集团在活动中共同签署了《关于促进中国甘肃——东盟文化产品交流的合作备忘录》,决定进一步加强东盟与甘肃文化企业间的合作,繁荣甘肃文化产品市场。

(责任编辑:甘肃文明网 来源:甘肃文明网)