所在位置:首页>文明甘肃聚焦

炳灵寺石窟7月迎申遗“大考”

发表时间:2016-08-24 19:11:16  来源:临夏州文明办

近日,炳灵寺石窟以“丝绸之路:起始段和天山廊道”名义申报世界文化遗产工作进展顺利,各项申遗准备工作本月底前将全部就绪,7月至8月将迎来申遗“大考”,正式接受联合国教科文组织世界遗产委员会专家组的实地考察评估。

炳灵寺石窟位于丝绸之路陇右段南线必经之地、永靖县城西南约52公里处,由上寺、下寺和洞沟三部分组成,始建于东晋十六国时期,距今已有1600多年的历史,与敦煌莫高窟、云冈石窟、龙门石窟、麦积山石窟和新疆龟兹石窟并称为中国六大石窟,现存窟龛216个,石雕泥塑造像800余尊,浮雕佛塔56座,壁画约1000平方米。炳灵寺石窟于公元4世纪至10世纪持续开凿于黄河岸边的丝绸之路要道上,是丝绸之路起始段,位于由中原地区进入河西走廊、连接青藏高原的重要交通节点上,是现存最早纪年题记的佛教石窟寺。其佛教艺术受到了同时代西方、南方和中原的多重影响,展现了因丝绸之路宗教交流而引发的石窟艺术这一外来艺术形式与中原文化相结合并获得发展,不仅为佛教初传入汉地提供了准确的纪年题记佐证,还因其位置的便利而呈现出不同年代和区域艺术风格并存的特征,是我国石雕艺术延续时间最长的石窟之一,保存有最早期、中期和最晚期的壁画和石雕,见证了佛教在中国发展兴衰的全过程,以及汉传佛教和藏传佛教两种艺术形式的更替繁荣,被誉为中国“石窟百科全书”。1961年,被列为第一批国家重点文物保护单位,1995年,被列为甘肃省爱国主义教育基地,2007年,被列为丝绸之路整体申遗重要备选点。

被列为丝绸之路整体申遗重要备选点以来,重点实施了我省“十二五”期间重点文物保护工程之一、总投资150万元的171龛唐代大佛保护维修工程,对大佛面部、手部、脚部等进行考古修复。目前,已经完成了《申遗文本》和《管理规划》编制、遗产航拍测绘等工作,文物电子档案、监测系统以及唐代大佛维修等工作正在积极进行之中,本月底前全部申遗准备工作就绪。

(责任编辑:甘肃文明网 来源:临夏州文明办)