四大非遗齐聚首,文化盛宴亮点多!
发表时间:2018-03-02 来源:昌邑生活圈 责任编辑:陆 栋栋

 

 

为弘扬中华优秀传统文化,值昌邑市第三届非物质文化遗产宣传月期间,由中共昌邑市委宣传部、昌邑市文化广电新闻出版局主办,昌邑市文化馆承办的“新时代·新征程”——2018全市民间文艺展演暨“戊戌闹春”昌邑市首届灯谜会活动于今天上午在市文化广场举行。

来自各镇(街、区)30余支优秀民间文艺队伍进行了现场展演,四大非遗项目小章竹马、郭家庄秧歌戏、西河大鼓、地龙经拳精彩亮相,成为全场”吸睛明星“。

 

 

 

小章竹马表演是山东昌邑市宋庄镇西小章村的一种形式独特、沿袭年代久远的传统歌舞。小章竹马表演与其他民间歌舞不同,有独特的表演艺术特色,被列入潍坊市非物质文化遗产名录。

 

郭家庄秧歌戏于百年前创始于昌邑市柳疃镇的郭家庄村。它以独特的民间艺术魅力,吸引着一代又一代的观众,经久不衰,被列入潍坊市非物质文化遗产名录。

 

 

西河大鼓情节曲折,语言生动,是我国优秀的民间艺术遗产。2006年,该曲艺经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。年逾古稀的郝聚成老人登台说唱西河大鼓,其优美的唱腔和自如的发挥深受现场群众的喜爱。

 

 

昌邑自古就有习武之风,清朝就出过武状元宋占奎,另有武进士、武举人70多人。地龙经拳是山东稀有拳种,主要流传于昌邑等地。2014年,地龙经拳被列入潍坊市第四批非物质文化遗产名录。

http://www.vxiaotou.com