昌邑市北孟镇孙营小学举行端午节主题教育活动
发表时间:2017-06-01 来源:昌邑教育信息网 责任编辑:陆 栋栋

 

 

  为充分挖掘端午节深厚的文化内涵,增强学生对传统节日的认知和对民族文化的认同感和自豪感,弘扬中华民族优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,端午节来临之际,昌邑市北孟镇孙营小学组织开展了“粽叶香飘端午节”系列主题教育活动,让师生走近“端午节”,让“端午文化”走进校园。 

  国旗下讲话,吹响“过端午”的号角,营造端午节日的浓郁氛围。发出“了解端午,品味端午,体验端午”的倡议,要求学生在学习传统节日知识的同时,动手实践,积极参加形式多样的庆祝活动。 

  “端午”主题班会,深化对端午的认识和了解。从“端午节”的由来,赛龙舟、吃粽子、缝香囊、撮五彩线、挂艾叶等民间习俗中,了解了爱国诗人屈原的故事,以及传统文化,激发了学生的爱国热情与民族情怀。 

  开展“端午节”读、写、绘、拍活动。通过读一篇关于“端午”的文章,写一篇作文,画一张手抄报,拍一张图片等“四个一”活动,把心中的端午节浸染文中,形于笔端,留在图上。 

  在中高年级举办一期“我们的节日·端午节”为主题的诗词大会。围绕端午节的传统民俗和相关人物,精心挑选端午节民俗诗歌、屈原诗词以及其他经典爱国主义诗篇,在读、吟、诵中品味端午。 

  倡导学生与家人一起包粽子、搓五彩绳、采艾叶,在动手实践中,体验端午,过一个有意义的端午节,在感受民俗文化的同时,共同感受家庭的温暖,弘扬美德,升华情感。

http://www.vxiaotou.com