所在位置:首页>我们的节日

腊月二十六:乡土甘肃:杀年猪 吃“盛宴”

发表时间:2016-08-24 19:06:07  来源:甘肃文明网

                              刺耳的叫声响遍村子

                          吊起来收拾得更干净

  当感觉年味儿越来越淡,我们的乡愁便开始蠢蠢欲动。

  乡下的年,是从腊月开始的,各种为了过年的准备工作渐次展开,有紧张的倒计时感,又颇具有仪式感。而杀年猪,就是其中重中之重的一项。

  腊月二十六,要在这一天宰杀年猪。猪是自家养的,但一家人杀年猪,众多邻居和亲朋都会前来帮忙,并且由此成就了年前的一次欢聚。

  抓猪、宰杀、烫毛……整个过程大人在说笑中忙碌,而孩子们在说笑中观看,主妇们多少有些不忍,因为猪是自己一天天喂养长大的,但不忍只是一瞬,很快,她也会被欢快的气氛所感染。

  主妇有自己的工作,她必须早一点把猪项圈肉切了,用酸菜粉条炖成一锅杀猪菜,让香味漫透了半个村子。

  等众人忙完所有活计,聚在主人家的院落里,杀猪菜刚刚炖好,一人一大碗,畅快吃肉,畅快喝酒,畅快聊天……

  只是,这样的场景虽然还是热闹,但无法与以往相比。孩子们少了,不再抢猪尿泡吹成球玩,也不再抢拔猪鬃猪毛,没有货郎担守在边上,等孩子来换泥哨……

  一些年的民俗,一些年的欢乐,一些乡村社会的互帮互助,在新的时代已越走越远,但愿我们的镜头,能帮我们留下一些多一点的记忆。

(责任编辑:张甜 来源:甘肃文明网)