所在位置:首页>我们的节日

腊月二十三:河西社火 为了活地脉而敲锣打鼓载歌载舞

发表时间:2016-08-24 19:06:07  来源:甘肃文明网

  

 

  古时候,社火是每年春节期间为了活地脉而敲锣打鼓载歌载舞的一项民间文化活动。“社”字由“示”和“土”组成,乃为“祭土”之意。因社火的排练和演出时都要放火,名曰煨火,因此称之为社火。

  古时社火表演仪式十分隆重,有很多讲究。据传,社火在每年春节前腊月间开始排练,在排练时先由一位老者用麦草在排练场地中央放火,焚香、化表、燃蜡,然后方可开始排练。腊月二十三日社火队伍全部穿戴化装进行彩排,在村庄主要地段巡回演出,俗称“扫街”,完备之后所有人员均围火而转,由老者宣布停练。

  河西社火有秧歌、高跷、旱船、太平车、舞龙、舞狮、春牛、跑驴、戏蝶、腰鼓、霸王鞭、太平鼓等。

  民间社火的乐器有大鼓、大锣、小锣、手钹、三弦、二胡、唢呐。社火队以秧歌为主要阵容,固定角色有领舞的老者(膏药匠)、四鼓、四花、四棒棰、书童、媒婆、末末子、大头和尚等。

  社火的表演形式有大场子、小场子、作场子三种。演出时,由膏药匠带领,摇动手中的铃子指挥队形变化。开场时先由膏药匠唱一段吉祥颂词,如:“太阳出来照西海,西海现出观音来,招财童子两边站,利市仙官紧跟来。”膏药匠的唱词多是即兴创作,根据表演场景临时编词,例如:“这个地方好地方,新打的庄院四方方,人丁兴旺财源广,一年能打万石粮。”全是吉利诙谐的词语,讨得观众欢喜。

(责任编辑:张甜 来源:甘肃文明网)