所在位置:首页>文明创建

白银创建全国文明城市:百舸争流正当时 文明白银谱新篇

发表时间:2017-12-29 16:14:34  来源:白银文明网

  白银城市全景图。图片来源:白银市文明办

  金鱼公园一角。图片来源:白银市文明办

  喜迎党的十九大暨创城文艺展演月活动。图片来源:白银区文明办

  一湖秋色如画,一城文明似春。

  白银,以凤为城市图腾,因矿建企,因企建市,是全国唯一一个以贵金属命名的城市,素有中国“铜城”之称。明洪武年间,官方在此设立“白银厂”,有“日出斗金、积销金城”之说。如今,白银是华夏文明传承创新重点区域,是西部重要的新型化工和能源基地,是国家首批资源转型城市、国家循环经济示范城市和兰白科技创新改革试验区核心区域。创建全国文明城市这项事关白银发展、民生福祉的重大工程正在以前所未有的深度、力度、广度在白银大地铺开。

  全国文明城市是对一座城市整体实力、内在魅力和发展活力的科学评价,是反映一座城市综合实力和核心竞争力的“全能指标”,对于正在转型跨越发展的白银市来说,创建全国文明城市更被赋予深刻内涵——不仅是提升人民幸福指数、建设繁荣、文明、幸福白银的现实所需,更是提高城市管理水平、提升城市整体竞争力的战略选择。2010年白银市初次提出创建全国文明城市的目标;2012年正式启动了创建工作;2015年白银市获得“全国文明城市提名资格城市”,2017年是白银市创建全国文明城市的关键之年,为全面完成2017年创建全国文明城市各项目标任务,白银市委、市政府紧紧围绕坚持“一个全面推进”(在经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设各方面全面推进)和“四个着力提升”(着力提升市民文明素质、着力提升城市文明程度、着力提升城市文化品位、着力提升群众生活质量),建设“三个城市”(建设崇德向善、文化厚重、和谐宜居的文明城市)的总体要求和总体目标,突出培育和践行社会主义核心价值观这一文明城市创建的核心和灵魂,坚持重在城市建设和以群众文明素养提升为中心的工作导向,聚焦测评体系和问题短板,攻克弱点、破解难点、消除盲点,以点带面、扎实推进。

  夯基础 创城设计实现高站位

  提要:文明城市创建是一项系统工程,根在群众,重点在部门联动,核心在常态化。该市在注重顶层设计规划创城的同时,积极健全和完善创城机制,启动人才扶贫和回流计划,夯实创城基础。

  顶层设计规划创城。该市市委、市政府注重顶层设计、长远规划和制度建设,把创建全国文明城市作为贯彻五大发展理念、“八个着力”重要指示精神的关键举措和有力抓手,突出绿色发展理念,强化问题导向,聚焦工作短板,注重惠民利民,坚持市县同步、部门联动、城乡共进、地企携手,加强城市基础设施建设,深化各个层面的精神文明创建,强力推进城乡环境卫生整治,切实加快美丽乡村建设,精心打造生态旅游,为全市发展注入了新活力、带来了新气象。

  健全机制完善创城。该市从加强组织领导入手,重新调整和组建创建工作领导小组和相关组织机构,统一指挥协调全市创城工作。靠实创城“一把手”负责制,“细化”创城工作重点;设立了8个工作推进组,由市委常委带队,对创城12个方面42项重点工作划块推进“微量化”落实,使任务更具体、更细致;实行领导小组20天一次推进会、工作推进组每周召开1次调度会的工作机制,研究解决创城工作中存在的问题,加大创城工作力度。坚持督查考核、问责失责。实行暗访、通报、督查、测评、述职五位一体的动态管理机制,实行“一周一抽查、半月一回头、一月一反馈”的层级督查工作机制,强化周督查、月点评、季测评制度常态化;建立完善“两报一令一办法”的绩效考核问责机制,群众监督、舆论监督、社会监督日常化;让大家在找问题中“红红脸”,在压任务中“出出汗”,形成各级各层人人有责、部门单位分工明确、县区主抓主打、工作重心下移、压力层层传导的工作格局。

  经费保障助推创城。该市将创城经费纳入全市经济和社会发展的总体规划,把文明创建日常工作经费和专项经费列入各级财政年度预算,对重大项目和重大活动所需经费给予充分保证。重点保障了道路交通等基础设施建设、重点工作和重大活动、日常创建工作及迎检经费等3方面的经费。各县区、各部门、各单位都积极筹措创城资金,保障了创城工作的顺利推进。

  抓宣传 全民共唱创城进行曲

  提要:要让创城工作家喻户晓,社会主义核心价值观入脑入心,宣传发动是关键。该市高度重视创城宣传工作,为全方位打好宣传战役,实现创城宣传抬眼可见、驻足即观,该市让传统媒体与新媒体齐上,新闻宣传与社会宣传并进,正面激励与负面监督互动,发动全民齐参与,全方位、立体式地唱响了一场提高市民知晓率的宣传“进行曲”。

  全方位打好新闻宣传战役。该市在市属新闻媒体和“两微一端”新媒体矩阵多角度、有计划、分步骤地展开新闻宣传,各媒体刊播消息、评论、专访、微发布等稿件5000余条;开设“创城进行时”宣传专栏,加强专题报道、跟踪报道,广泛深入地进行宣传发动;成立创城讲师团,分赴机关、厂矿、学校、街道、乡村进行理论宣讲百余场;工青妇等人民团体发挥自身优势,积极动员群众参与文明城市创建活动,争取中央、省在银单位的大力支持,充分发挥各级文明单位示范带头作用;采取文艺展演月、道德模范巡讲等形式,在全市各行各业广泛开展文体活动620场次,受众40万余人次;设立《曝光台》加大曝光力度,鞭策人们从自身做起,善小而为,恶小不为;广场、街道、商场、出租车的各类电子屏共振联播,营造创城氛围。

  多领域抓好社会宣传工作。该市在主次干道、广场公园、商业大街等公共区域,充分利用大型宣传展板、城市小景观、电子显示屏等多种形式,扎实开展创城社会宣传工作,着力营造浓厚创建氛围。多渠道开展系列主题活动。引导各行业各部门整体联动,依托各类公共场所、宣传阵地新张贴、发布和设置形式多样、内容齐全的公益广告、遵德守礼牌、文明提示牌及主体小景观4000多块(处);印发创城知识问答和文明手册6万余份,街道社区工作人员入户开展创城宣传工作,与居民群众面对面地讲解《创建全国文明城市问卷调查》《市民文明公约》和创城相关知识,两轮入户宣传工作实现全覆盖,模拟测评满意度达90%以上。开通“创建全国文明城市白银人在行动”在线知识问答,近26万人参与。

  惠民生 “四化”工程成就新嬗变

  提要:该市坚持以创城惠民生,全力推进美化、绿化、亮化、净化工程,从动员大会到全民参与,从硬件建设到公共设施,从注重细节到习惯养成,不断提升城市品位和绿化效果,着力打造绿色生态宜居环境。几年来,在创建全国文明城市的进程中,白银市留下了一个个蜕变的华丽瞬间,让城市的魅力从细微处的改变中不断地得到升华。

  夯实城市基础建设。该市秉持“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,着力改善人居环境,大力实施亮化、绿化、美化、净化“四化”工程,对市区道路、广场、公园、湖岸、桥梁等公共设施及社区住宅楼、部门单位办公楼等实施美化亮化,完成22条道路、34条背街小巷和西区人民广场、银凤湖公园、西山公园、金鱼公园、金岭公园等的提质改造升级,成功打造滨河东路、长安路等多条标准化路段;亮化各类建筑物530栋,白银城市夜景流光溢彩、绚烂夺目;实施白银城区棚户区改造项目6个共4263套,涉及拆迁楼栋98栋,实施老旧楼房(改、扩、翻)改造项目12个;新增绿化面积150多万平方米,截至目前,该市城区绿地率达32.42%、绿化覆盖率达34.68%、人均公共绿地面积达到10.8平方米,三大绿化指标均超过省级园林城市标准。

  开展各项整治行动。该市开展了户外广告整治行动,在既定时限内完成1.7万块违规广告牌的清理任务,城区街道视野开阔,广告文化氛围凸显;实施交通整治行动,城区交通秩序明显好转,行人闯红灯、车辆不礼让行人等交通陋习得到遏制;制定并落实烟花爆竹安全管理、宠物饲养管理等10多个办法;修剪路边树木、清理杂草,清除路边破损广告320多处;实施大气污染防治,严格执行城区路面降尘和环境保洁工作,落实施工工地“六个百分百”防尘措施, 严格执行“机械清扫+人工保洁”的作业模式,日均洒水量900吨,城区道路压尘率达到76%;开展城乡环境整治行动,共清理住宅小区103个、住宅楼1188栋,共计清运垃圾5000多吨,垃圾清运率达到100%。

  积极推进城乡共建。该市统筹推进美丽宜居乡村和特色村镇建设,以城带乡,促进城乡一体化。聚焦短板,对标创建,着力抓实抓好美丽乡村建设。以“抬头低头无垃圾、视线之内无垃圾、全域无垃圾”为目标,集中开展农村环境卫生整治攻坚行动,环境卫生逐步改善;群众认识到环境卫生整洁带来的良好成效,纷纷行动,主动参与、主动创建,生活、卫生习惯发生转变,文明风尚正在逐步形成。前期建成的美丽乡村示范村,逐步向着特色村镇、旅游村镇、田园综合体的方向发展,影响和示范效应逐步扩大。目前,该市已建成省级“千村美丽”示范村31个、市县级美丽乡村示范村36个、环境整洁村552个。白银区水川镇顾家善村以生态美、产业旺、文化兴、百姓富为目标,构建村庄秀美、环境优美、社会和美的宜居、宜业、宜游美丽乡村,一幅“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的美丽乡村画卷正徐徐展开,“花村·顾家善”已成为展示白银美丽乡村建设成果的一张靓丽名片。

  提品位 新风助推创城上层级

  提要:志愿服务、道德讲堂、文明餐桌、爱心城市、诚信白银……该市提倡从“细节”处入手,以品牌载体为依托,让全体市民共同参与创城工作,从“小微”处抓起,以小见大,抓细节促全面,切实培养文明理念、文明新风。

  思想鼓舞打造创城源泉。该市成立了创城讲师团,分赴机关、厂矿、学校、街道、乡村进行理论宣讲百余场,积极动员群众参与文明城市创建活动。社会主义核心价值观是创建全国文明城市的灵魂,该市以社会主义核心价值观为主题打造“一街一园一场一社区”宣传阵地,统筹建成特色鲜明、别具一格的社会主义核心价值观、优秀传统文化、法治宣传文化主题街、主题广场、主题公园12个,成为创城的别样风景。持续开展的守则教育主题实践活动、巾帼创城“六大行动”和“好家训好家风”巡讲活动等,将社会主义核心价值观融入到市民的日常生活中,更加深入人心。此外还借创城东风如火如荼地开展群众性文化活动,潜移默化地提升市民对创城工作的积极程度,引导发动市民投身创城之中。举办了以“价值引领·铸城市之魂”为主题的写白银、画白银、拍白银、歌白银系列活动100余场次;各种节会成为宣介白银的重要平台,白银水川镇荷花美食文化节远近飘香。

  典型引领汇聚道德力量。该市首次设立“见义勇为”宣传一条街,在全社会营造崇尚英雄、学习楷模的浓厚氛围。组织开展时代楷模、“道德模范”“白银身边好人”“文明市民”等评树学习宣传活动,评选出第四届白银市道德模10名、“白银身边好人”10名、“文明市民标兵”60名,8户家庭获 “甘肃省最美家庭”荣誉称号,2户获 “全国最美家庭”。以“身边人讲身边事,身边人讲自己事,身边事教育身边人”“讲道德、作奉献、美环境”争做敬业模范为主题,开展多层面的道德讲堂活动680多场(次)。建立诚信“红黑榜”发布制度和联席会议制度,在白银区人民路街道设立“文明红黑榜”,以此鞭策大家以德为重,向德看齐,为自己的言行负责,发挥榜样的作用,强化市民自律意识,养成良好习惯。

  志愿服务增辉创城工作。该市以推进志愿服务常态化为方向,制定下发《白银市2017年志愿服务工作方案》《白银市志愿服务管理办法(试行)》,广泛开展志愿者和志愿服务团体网上注册工作。全市各单位建立并注册的雷锋志愿服务组织已达1654个,全市实名注册志愿者的人数已有18.2万名,开展志愿服务活动项目6500多项,累计时长213万多小时。全面启动传承雷锋精神、增辉文明白银“一月一主题”“三关爱”等服务活动;市级以上193个文明单位与386个村和社区开展了丰富多彩的“结对子、种文明”活动;开展“‘袋’走陋习·留下文明”微志愿服务活动,在全市公共场所投放近200个纸袋盒,制作垃圾手提袋5万个;组织全市所有在职党员以“在职党员先锋行,文明创建我带头”为主题,入户发放《白银市创建全国文明城市基本知识》《白银市市民文明公约》及《白银市创建“全国文明城市”调查问卷》,持续开展交通文明劝导,开展“社区清洁”行动,定期对辖区环境卫生进行“组团式攻坚”,引导广大市民争当创城倡导者、先行者、服务者。

  育未来 三位一体营造新环境

  提要:该市不断加强未成年人思想道德建设,营造学校、家庭、社会三位一体的未成年人教育新环境,主要从学校创城氛围营造、巩固校园周边环境治理成果、未成年人工作专项督查、暑期学生综合实践活动等方面开展工作。

  开展系列活动夯实教育基础。该市在各所学校广泛开展文明校园创建活动,已开展评选市级文明校园两届,连续两年测评成绩在全省靠前,今年评选了8所文明校园。围绕“金种子”工程建设,广泛开展“我的中国梦”主题教育实践活动。开展清明祭英烈、学习雷锋、争做美德少年、童心向党、向国旗敬礼等一系列活动。紧扣“传承雷锋精神·增辉文明白银”主题活动日、“六一”等时间节点,开展“我志愿、我文明、我协助”“文明伴我行,青春逐梦行”等一系列主题活动。建立社区家长学校,通过召开“家长会”、致家长的一封信、“小手牵大手,共创文明城”校报专栏、“家校互动评价表”等多种形式,搭建家校学习交流、研讨、互动的平台,形成教育合力。同时在全市开展“助力精准扶贫·圆梦贫困学子”助学行动,帮助贫困学子481名,捐助169.9万元;开展“千人关爱帮扶”活动,70名青少年被确定为省级帮扶对象;协调361°集团兰州分公司向靖远县大芦乡中心小学捐赠运动鞋1400双。

  丰富暑期活动深化教育成效。该市各县区青少年活动中心和市学生综合实践基地坚持公益性原则,免费组织未成年人走进中心、走进基地,参加“圆梦蒲公英”“暑期亲子体验”等活动,并将暑期学生参与创城、志愿服务、综合实践教育情况作为暑假作业之一,学生参与率达90%。在全市已挂牌的99所社区家长学校开展“快乐暑期,文明一夏”活动,参与学生2万多人次。组织开展暑期青少年普法教育、健康教育等讲座4场,参与学生300多人次。组织开展“视界杯”网络知识竞赛、家庭教育分享会、“创文明城市·画美好白银”少儿亲子填画、新生历史文化教育、PHE国际青少年儿童书画大会、“走进艺术之门”少儿公益艺术培训等活动共12场次,参与学生达到3000多人次。

  整治校园周边保障教育环境。该市针对校园周边环境综合治理难度较大、易反弹的问题,进一步加大执法力度。在全市范围内组织开展校园安全隐患排查整治和严打涉校违法犯罪专项行动。散发宣传手册、宣传资料5000余份,张贴通告800多份,检查各类市场主体1000多户次,收缴违法招生广告及小广告510多份,清理整治校园周边无证摊点、商铺53处,清理店外店61户次,收缴管制刀具30把。以音像市场、网吧等场所为重点开展专项治理,检查文化经营单位90家次,受理举报7起,立案查处3起,立案调查3起,行政警告1家次,行政处罚4家次,责令改正3家次;通过明察暗访对在公安机关备案登记的115家网吧进行不定期检查、抽查,处罚网吧5家,取缔黑网吧1户,对部分网吧内“禁止吸烟”“禁止未成年人进入”标识摆放不明显、不到位的情况进行督促整改,与网吧业主签订《网吧安全管理责任书》。

  文明风起巷陌间,铜城无处不飞花。

  “物有甘苦,尝之者识;道有夷险,履之者知。”创建全国文明城市是一项接力赛、持久战,白银市当积跬步以行千里,锲而不舍,勇而往之,积极学习宣传贯彻党的十九大精神,不忘初心,建设一个崇德向善、文化厚重、和谐宜居的文明白银。以文明的姿态,与时代共进!

(责任编辑:杨 梦园 来源:白银文明网)