昌邑广电︱创城路上 引吭高歌
发表时间:2017-09-08 来源:昌邑生活圈 责任编辑:陆 栋栋

今年是昌邑创建全国文明城市的大考之年,昌邑市广播影视中心以提高市民文明素质、丰富城市文化内涵、树立良好社会风气、提升城市文明形象为目标,突出重点,精心策划,充分发挥广电媒体的优势,通过开展全方位的新闻宣传和系列活动,激发全市人民的创建热情,为创建全国文明城市营造良好的舆论氛围。

大力开展新闻宣传  形成宣传攻势

充分发挥广播电视媒体的宣传作用,开展全方位、多视角、高密度的宣传报道,深入宣传市委市政府的决策部署,及时报道创建动态,积极宣传各部门、各行业的新经验、新做法和新亮点。广播电台、电视台开辟挂牌专栏,分别在《昌邑广播新闻》、《昌邑新闻》、《昌邑360》节目中开设“创文明城市 做文明市民”、“创城进行时”、“创城曝光台”和“创城大家谈”等专栏,通过消息、专题、评论等方式,宣传我市创建全国文明城市采取的措施、工作进展、工作成果和先进典型,反映社会上出现的陋习和不文明现象,加强对文明行为的宣传教育,营造了良好社会氛围。同时一批反映我市创城工作成效的重头稿件在省、潍坊市台新闻节目重要位置播发,取得良好宣传效果。截止目前,今年播发相关广播及电视新闻720多条。其中,“创城进行时”专栏播出新闻165条,“创城曝光台”专栏播出新闻87条,“创城大家谈”专栏采访市民300余人次。

 

 

 

 

电视专题凸显文明  拓展宣传力度

为做好文明宣传教育,制作播出反映创城工作的专题片《文明的印记》。电视专题栏目《潍水两岸》以群众喜闻乐见的形式进行文明展现,《超越》、《民间艺术 气象万千》等片子,让市民感受文明熏陶,提升了群众文明素养,引领了文明新风尚。电视专题栏目《交警时空》、《昌邑杏坛》从各自定位深入宣传创建全国文明城市的重要意义和要求,引导市民转变理念、生活方式和一些不良习惯作法,褒美贬丑、扬善抑恶,全面提升市民文明素质。今年以来,电视专题栏目播出有关创城内容26期,进一步推进文明城市建设。

 

 

 

做好公益广告宣传  营造创建氛围

发挥广播电视优势,各频道频率围绕社会主义核心价值观、全民修身、文明城市建设等主题,精心制作了《节约水资源》、《交通出行安全第一》、《人人牢记文明礼仪》等一批音频、视频公益广告,倡导文明交通、文明旅游、文明用餐及诚信、孝道、礼让,为文明行为传播树立标杆,在各频道频率每天滚动播出三十余次。同时,制作多条游走字幕,每天不间断滚动播出。广播电台开设了“爱于心践于行公益宣扬”特别节目,邀请社会各界80多人次走进录音间,用声音传递爱心、传递文明、传递正能量。一系列公益广告的播出,对提高市民素质、养成文明习惯起到了很好的教化作用。

 

 

 

大力开展网络宣传  拓宽宣传渠道

利用昌邑广电传媒网、微信公众号《昌邑生活圈》和《昌邑之声》等平台,多渠道、多视角、全方位地展开网络宣传,为我市创建全国文明城市提供了旗帜鲜明的舆论引导。独立制作的《成都版昌邑》、推送的“昌邑被推荐参评全国文明城市”等内容被狂转几万次,遍及国内外,留言突破最大限量,影响广泛。今年以来,网站及微信平台发布推送创城内容信息1800多条,为创建文明城市发挥了主流媒体应有的作用。

 

 

 

文化活动好戏连台  传播文明风尚

开展形式多样、丰富多彩的文化活动,唱响昌邑、少儿才艺大赛、龙乡文化节演出、青少年诵读大赛等群众文化活动,以传播正能量、弘扬主旋律为基调,激发起群众尊崇文明、传播文明、践行文明的家园情怀和自觉行动。今年以来,30多场文化活动满怀真情话文明、释放真诚叙和谐,在欢歌笑语中播撒文明的种子、唱响和谐的乐章。

 

 

 

 

开展文明公益活动  全员助力创城

积极做社会文明的引领者和示范者,昌邑市广播影视中心干部职工踊跃争当志愿者,认真参与交通指挥、劝导不文明行为,以高度的责任感、使命感和紧迫感全力投入到创城工作中,共同培育文明和谐、积极向上的社会风尚。此外,广大干部职工多次利用周末休息时间走上街头,开展环境卫生大清理活动,向周围小区、店铺及过往行人,发放“文明市民应知应会”明白纸,以实际行动创造整洁、文明的城市环境,为文明城市建设贡献一份力量。

 

 

 

倾心创城肩负使命,高歌猛进勇于担当。在创建全国文明城市“终考”之际,昌邑市广播影视中心干部职工众志成城,将继续做文明的传播者、践行者和推动者,为创建文明城市发出好声音、聚集正能量,引导广大市民积极参与到文明城市创建中来,为昌邑创建文明城市尽心尽力、增光添彩。

文明城市全民共建,美好家园你我共享。让我们携手并肩,为昌邑城市更美好、社会更和谐、人民更幸福而不懈努力!

http://www.vxiaotou.com