甘肃首部原创动漫《敦煌传奇》首映式举行

发表时间:2016-08-24 19:08:35  来源:甘肃文明网

  甘肃第一部本土原创动漫系列片《敦煌传奇》,今天在兰州举行首映式暨衍生产品发布会。《敦煌传奇》由兰州南特数码科技集团联合敦煌动漫基地文化传播有限公司、敦煌文化创意产业股份有限公司制作完成,这也是兰州被列为国家级文化和科技融合示范基地后,首部科技与文化融合的文化动漫作品。

  甘肃敦煌历史久远,文化内涵独特、影响广泛,是具有国际知名度的文化旅游城市。敦煌文化融合汇聚了华夏文明、古印度文明、古希腊文明和美索不达米亚文明等灿烂的世界古代文明,这种独具的特色在国际动漫界有着深厚和广泛的影响力和品牌效应,为甘肃动漫创作提供了先天优势和最佳条件。兰州南特数码科技集团是甘肃最大的高科技IT企业,主要从事软件和服务外包、图形图像、地理信息系统、全球定位系统和数字化工程等,是国家级动漫企业和甘肃省文化企业30强,也是甘肃省服务外包动漫基地。该公司总投资1259万元,历时3年创作《敦煌传奇》,并拥有完全自主知识产权。有三大类共36种商标注册,其衍生产品已推出青少年家具、毛绒玩具、休闲用品等。为在丝绸之路经济带建设中加强与中、西亚的文化交流,还推出英语、韩语、日语和中文繁体等多语言版本,旨在敦煌文化再次呈现历史的辉煌。

  《敦煌传奇》依托世界文化遗产敦煌石窟艺术,第一部共十二集,每一集对应一个壁画故事。以动漫的表现方式向观众展现敦煌文化的精髓,弘扬中国优秀的传统文化。是继《丝路花雨》、《大梦敦煌》之后,甘肃本土打造的反应敦煌历史文化的又一部艺术作品。据《敦煌传奇》总导演、兰州南特数码科技集团董事长南振岐介绍,《敦煌传奇》是南特动漫“传奇系列”的第一部,该公司还将深入挖掘甘肃特色的文化元素,制作以中华人文始祖伏羲为代表的系列动漫片《伏羲传奇》、展现母亲河风采的《黄河传奇》和讲述汉代大将霍去病抗击匈奴故事的《五泉传奇》。

  在丝绸之路经济带、华夏文明传承创新区、敦煌国际文化旅游名城三位一体的建设中,顶层战略已经确定,为充分发挥平台和资源优势,文化企业应趁势而为,以商招商、在商言商,吸引省内外各类文化产业来甘投资、合作发展,实现文化产业多强度、大范围地在甘肃聚集等工作,甘肃省文化产业商会经过两年多社会各界的支持和呵护,今天也正式成立,并开始正式运行,必将在文化强省的战略执行中发挥市场和企业的优势。(敦煌市文明办)

(责任编辑:张甜 来源:甘肃文明网)