宁夏黄河奇石的魅力

发表时间:2016-08-24 19:08:37  来源:

  黄河是中华民族的母亲河。她川流不息,养育了无数的黄河美石。

  提到黄河奇石。人们自然会想到兰州黄河石。其实宁夏与兰州的黄河石是一脉相承的同胞兄弟。近年来随着宁夏赏石活动的升温,精品奇石不断发现。

  自古以来,天下黄河富宁夏。广袤的宁夏平原得黄河水自流灌溉之利,水草丰美,物产丰富,堪称塞上江南,鱼米之乡。黄河在宁夏境内长约390公理,进入宁夏平原的黄河水流较为平缓,在曲折宛转中形成很多卵石滩,河沿岸卵石资源十分丰富。

  宁夏石友收集黄河奇石的活动始于1998年前后。记得1999年4月《宁夏日报》西部周末版刊登一篇题为《宁夏奇石第一人的传奇》的文章。介绍了陈西先生从银川逆黄河而上沿途寻找奇石。历尽千辛万苦,直到黄河源头地带的事迹。同时介绍他藏有一方名曰“九曲黄龙”有黄河奇石。黑底一黄色图,似奔腾的黄河,又似腾云驾雾的蛟龙。一些文化名人如启功、王朝闻、贾平凹都分别为此石题名。泰国奇石馆馆长周镇荣先生出价40万人民币欲购此石,被婉言谢绝。随后宁夏日报、新消息报经常刊登介绍黄河奇石的照片和文章。舆论宣传对赏石活动起了重要的引导作用。从此以后宁夏的赏石活动进入活跃期。春暖花开后,在黄河边、采石场到处能看到觅石者的身影。本人也是从那时起加入黄河石的收藏行列。我生长在黄河边,对黄河有着深深的眷恋。童年的美好回忆,大都是发生在黄河滩上捉鱼、摸虾、逮鸟的往事。所以我还快迷上了黄河奇石,从而一发而不可收拾。

  在宁夏,赏玩黄河石的活动主要集中在银川市和中卫县两地。中卫县宁夏最西端的县,地处黄河中上游,与甘肃景泰县接壤,经济、文化、旅游比较发达,离黄河很近,喜爱收藏黄河石的人多,县城有专业奇石馆,是宁夏县级城市唯一的奇石馆。特别值得一提的是2001年开工建设,位于中卫县境内的黄河沙坡头水利枢纽工程。施工中挖出了大量的卵石,其中发现相当数量的精品画面石、少量怪石,并首次在黄河流域发现了龟纹石。这次新发现的特点是:龟纹石出处集中,数量多,纹路清晰。甘肃、兰州、内蒙乌海、宁夏银川的石友闻讯纷纷赶至中寻竟相购买。一段时间,中卫成了继兰州之后又一黄河石的热点地区。黄河奇石是奇石家族中的新秀。它有自己的特点。说石质,仅是卵石而已。与广西大化彩陶、内蒙的玛瑙石、南京的雨花石等名贵石种相比是很土气。因个小色暗与其它石种的华丽大气形成了鲜明的对比,在石展上不太引人注意。但赏石界还是有那么一批石友被黄河奇石迷的神魂颠倒、如醉如痴。为什么呢?这就是黄河奇石无以类比的丰富文化内涵。黄河奇石文化内涵丰富是赏石界公认的。其它石种不可比拟。本人六年的收藏实践深有体会。神话传说、成语典故、古今中外的伟人、名人的形象;动物、山水、花鸟、树木都在黄河上找到缩影。表现形式画面石居多。还有造型石、浮雕石、文字石、岩画等,内容绝对没有重复,真是无奇不有。黄河石的色彩很丰富,用五颜六色不足以概括基颜色之丰富。我的收藏时间不算长,地域范围还没有走出本县,但藏品内容已涉及很广,并在不断发现。人物画面石有蒋介石、斯大林、耶苏受维、观音、铁扇公主图等。蒋介石光头像不但形象,而且神似。眉眼间表现出忧虑的神态,正符合他失掉江山,偏安一隅,无可耐何的现实。此石照片已配文上了《中国石文化》网。造型石中弥勒菩萨、寿星等。动物画面石有鹿、龙、虎、羊、兔、马、蛇、鸭等,还有精美的山水画面石、古生物化石。这些奇石的照片都会展现在《中国石文化》网站上,与偏爱黄河石的石友见面。

  宁夏的赏石活动比较活跃。每年都有大型石展,但赏石界对本地的黄河奇石缺乏宣传,不够重视。石展上很少见到黄河奇石参展。在这里一方面呼吁宁夏石友要把自己收藏的精品拿出来参展,同时建议各地参予大型石展的组办者、大玩石家在今后的石展中给宁夏石友安排一个黄河奇石的专门展区。让宁夏的黄河奇石精品一展风采,鼓舞全国爱好黄河奇石的石友。

  但愿黄河奇石的特殊魅力能征服更多的人。

(责任编辑:谢 静 来源:)