《梦回陇西堂》荣获第六届中国秦腔艺术节综合一等奖

发表时间:2016-08-24 19:08:36  来源:定西市文明办

为期8天的第六届中国西北五省区秦腔艺术节在甘肃大剧院落下帷幕。我市新编大秦腔《梦回陇西堂》一举夺得本届艺术节剧目最高奖——优秀剧目奖(综合1等奖)和一个优秀作曲奖、两个特别表演奖、一个优秀表演奖等4个单项奖。

本届大赛群芳争艳,竞争激烈。来自陕西、新疆、青海、宁夏、甘肃等地的专业剧团都拿出自己的看家本领和最高水平同台竞技,为观众送上了现阶段秦腔艺术发展最新水平的优秀剧目。

《梦回陇西堂》以“世界第一大姓”李氏宗祠“陇西堂”为背景,以唐明皇时期的一些重大历史事件和活动场面为题材,选取李氏家族为之骄傲的李白、李隆基之间的历史故事,贯穿老子李耳的《道德经》,向世人诉说着中国经典传统文化中“为人处世之道”的真谛。该剧由甘肃省委宣传部、省文化厅、省文联和定西市委、定西市政府共同策划,定西市纪委、定西市委宣传部、陇西县委、陇西县政府、定西市文广局组织实施,定西市百花演艺公司、陇西县文广局联合创排。

《梦回陇西堂》以戏剧特有的形式和载体,将中国第一姓氏文化——李氏文化这一重要的文化资源呈现在舞台上,不仅使其成为宣传定西和展示定西特色文化的一个窗口与亮丽名片,而且进一步提升了定西的影响力和知名度。这部剧的创排,不仅是贯彻落实甘肃省委、省政府关于戏剧大省建设方略的需要,更对于传承我国优秀传统文化,提升民众的文化道德素养,构建和谐社会,实现民族的伟大复兴提出了深刻的理论思考,具有深远的历史和现实意义。

(责任编辑:谢 静 来源:定西市文明办)