陇西将举办首届中国李氏文化旅游节

发表时间:2016-08-24 19:08:36  来源:兰州晨报

为进一步扩大陇西李氏文化的知名度和影响力,打造世界李氏宗亲寻根祭祖圣地和世界李氏文化中心,定西市决定于819日至21日在陇西县召开首届中国·陇西李氏文化旅游节,大会主题是恳亲、传承、联谊、发展,届时国家及省上有关领导及省内外的各地李氏宗亲会代表将参观李氏博览馆、李家龙宫(世界最大李氏族谱收藏研究中心),参加陇西堂落成大典暨祭祖大会,同时开展世界李氏文化发展研究交流。这是记者从723日举行的省政府新闻发布会上获悉的。

定西市市长常正国介绍说,陇西是李氏文化的发祥地,陇西李氏文化兴起于周秦,显于两汉,到唐朝李姓成为国姓,陇西成为皇姓的郡望,达到了最辉煌和鼎盛时期。1992年,陇西县恢复重建陇西堂,并成立了陇西李氏文化研究会1993年,省上将李氏文化列为全省的四大文化之一(其余为:敦煌文化、天水伏羲文化、拉卜楞寺藏传佛教文化),注册了李氏文化李氏故里商标,开通了陇西李氏文化网站,拍摄完成了《根叶情》、《李氏文化源流》等6部电视专题片。1987年至今,先后有省外、国外80多个李氏宗亲组织来陇西寻根拜祖、投资置业。陇西李氏文化已成为展示定西良好形象、发展定西文化旅游业的金字招牌和靓丽名片。

(责任编辑:谢 静 来源:兰州晨报)