陇西:打造李氏文化品牌提升文化软实力

发表时间:2016-08-24 19:08:36  来源:定西市文明办

陇西县以打造世界文化品牌为目标,从基础研发、设施建设、挖掘遗产遗迹、对外包装宣传等层面高起点定位、高标准规划、高品位运作李氏文化产业,加快了李氏文化开发步伐。

陇西县多方筹措资金,修复和保护了唐朝遗址遗迹李家龙宫、太白井、太白故里、五李亭、李贺墓、李贺南园、李靖庙、读书堂等遗址遗迹,对威远楼、仁寿山公园、保昌楼等景点进行全面保护和修缮,新建了陇西博览馆、陇西堂祭祀大殿、配殿、戏楼及龙宫景区大门,陇西碑林完成一期工程建设,完成了李贺墓及李贺南园、陇西李氏文化族谱收藏研究中心等景点的可研报告编制。同时,引进了总投资13.5亿元的陇西李氏文化产业综合开发项目,与明珠国际集团达成了投资15亿元的产业发展与城市建设战略合作协议,加大对陇西李家龙宫的弘扬和保护。

为了深入挖掘,推广李氏文化,陇西在国内外聘请了30多位专家学者从事陇西李氏文化史料的搜集、挖掘、整理和研究工作,多次召开了“陇西李氏文化全国研讨会”、“陇西李氏文化旅游观光节”等大型研讨会和观光节,先后编辑出版了《陇西李氏文化专辑》等书籍,同时编纂、整理、修正李氏谱牒800多部,使李家龙宫成为世界上最大的李氏族谱收藏研究中心。

随着李氏文化产业的做强做大,李氏文化的影响力也日益增强。《人民日报》、《光明日报》、中央电视台等30多家新闻媒体先后对陇西李氏文化进行了报道宣传。国家邮政局发行了《民间传说——柳毅传书》特种邮票,出版发行了《陇西李氏文化系列邮资明信片》。陇西县编排的《风云陇西堂》节目参加了第四届中国艺术节演出。甘肃省建行还发行了“陇西堂”龙卡。

近年来,先后有旅居美国、日本、韩国、新加坡、马来西亚等国家和地区的300多李氏族人、李氏组织来陇西参加各种活动和寻根拜祖、投资建设。目前正在实施的陇西李氏文化产业园建设项目占地面积90公顷、总投资15亿元,建成后将使陇西成为世界李氏宗亲寻根祭祖、观光旅游圣地和世界李氏文化研究中心,使李氏文化产业成为陇西的支柱产业和经济新增长极。

(责任编辑:谢 静 来源:定西市文明办)