陇西:做大做强李氏文化品牌

发表时间:2016-08-24 19:08:36  来源:甘肃日报

今年修缮后的陇西县李家龙宫。

  把陇西建设成为天下李氏旅游观光寻根祭祖圣地和世界李氏文化中心,这是陇西县推动文化大繁荣、大发展的重要举措。该县依托深厚的文化底蕴,坚持文化搭台,旅游牵线,经贸唱戏,把李氏文化作为开发旅游资源、扩大对外开放、招商引资的重要“桥梁”和“窗口”,以文化研发促进旅游开发,旅游开发带动商贸发展,使李氏文化品牌效应大幅提升,文化旅游事业呈现新的活力。

  天下李氏出陇西。陇西是李氏文化的发祥地,是世界李氏的“郡望”。境内有“陇西堂”、“李家龙宫”、“李贺墓”等李氏文化遗址遗迹。李氏文化被列为与敦煌文化、伏羲文化、藏传文化齐名的甘肃四大文化之一,是中华民族优秀传统文化的重要组成部分。近年来先后有10多万李氏族人前来寻根祭祖,观光旅游,进行商贸洽谈。

  为了弘扬和开发李氏文化,陇西县实施宣传先导战略,着力扩大对外影响。在采取信函往来、资料交流、报刊平面媒体等形式扩大对外宣传的同时,注册了“李氏文化”、“李氏故里”商标,开通了陇西李氏文化网站,拍摄完成了《根叶情》《李氏文化源流》、《我李百万叶》《陇西古郡开新篇》等6部电视专题片。新编的历史剧《风云陇西堂》参加了第四届中国艺术节演出并获得三等奖。两次成功举办了李氏文化全国研讨会,举办了李氏文化旅游观光节和李氏文化杯诗书画大展等一系列活动,扩大了陇西李氏文化的知名度和影响力。陇西把李氏文化内涵挖掘作为发展文化旅游产业的重要抓手,先后聘请了30多位专家学者从事李氏文化史料的搜集挖掘、整理和研究工作,编辑出版了《李氏文化研究》专辑10集、连环画《风云陇西堂》和《龙钟传奇》;研发了陇西李氏名人邮资纪念册36000余册,编纂、整理、修正李氏谱牒800多部,使李家龙宫成为世界上最大的李氏族谱收藏研究中心。

  为了保护好李氏文化遗址遗迹,陇西县多方筹措资金,对李家龙宫、威远楼、仁寿山公园、保昌楼等景点进行全面保护和修缮,新建了陇西博览馆、陇西堂大殿、配殿、戏楼及龙宫景区大门,陇西碑林完成一期工程建设,完成了仁寿山公园风景区、李贺墓及李贺南园、陇右革命纪念馆、陇西李氏文化族谱收藏研究中心、保昌公园的可研报告编制。同时,通过招商引资,引进了总投资13.5亿元的陇西李氏文化产业综合开发项目,争取到外地企业为李家龙宫修复建设捐款500万元。县政府与陇西航龙置业有限公司达成投资合作协议,投资1800万元对陇西堂祭祀大殿、配殿、龙宫广场等李家龙宫景区配套设施进行第6次修复建设。今年5月,县政府与明珠国际集团签订合作协议,预算投资15亿元,将以中国原点新城“三城合一”为模式,在陇西开发建设李氏文化、旧城改造、园区建设、商贸中心四大板块,尤其对李氏文化和李家龙宫进行集中开发和保护。

  为了推动陇西李氏文化产业发展,县上实施市场化开发带动战略,积极鼓励和吸引社会资本进入文化旅游产业领域,进一步拓宽投资、融资渠道。先后与邮政局合作发行了《陇西李氏文化名人邮资明信片》、《李氏故里·中国药都·陇西》画册、特种邮票《民间传说—柳毅传书》等多套,开发出了“陇西故土、故水”组合瓶、龙杖、香包、龙香、李氏文化纪念银币和“李”字纪念徽章等工艺纪念品与“李氏文化·陇西名胜”琉璃花盘、“李氏源流表、李氏始祖”丝绸卷轴画、竹简、浮雕、圆雕、木雕和陇西景点工艺瓷盘等李氏文化系列工艺品。

  陇西李氏文化是发展陇西文化旅游业的金字招牌。目前正在实施的陇西李氏文化产业园建设项目占地面积90公顷、总投资15亿元,主要以李家龙宫景区为依托,规划建设以李家龙宫为中心的寻根祭祖区;以仁寿山森林公园为依托,打造“药乡文化”平台;以火焰山保昌公园为依托,打造“民俗文化旅游区”;以文峰塔坪公园为依托,打造“商埠现代文化展示区”;以渭河、西河、南河为依托,建设生态水体休闲旅游区;以滨河路为轴线,串联中医药循环经济产业园、陇西文化生态园、四大书院、李家龙宫旅游景区、首阳中药材种植加工集散市场及渭河河谷景观带等景点,建设李氏文化渭河百里风情长廊。同时,依托项目,加快通往各景区道路的提级改造,加快李家龙宫硬件设施建设,使其成为年接待游客超过50万人次的精品景区;并建设陇右革命纪念馆、世界李氏族谱收藏研究中心和陇西李氏名人博览馆,扩建陇西文化碑林园,创作完成《李氏源流》歌舞剧剧本,实施陇西李氏文化传承保护工程,从而努力使陇西李氏文化真正成为“让世界了解陇西、让陇西走向世界”的重要“桥梁”和“窗口”。

(责任编辑:谢 静 来源:甘肃日报)