陇西赞

发表时间:2016-08-24 19:08:36  来源:

  

 

  巩昌雄镇

  陇西,誉满华夏,声闻四海。您美丽的倩影从灿烂的历史画卷中款款走来,遥想当年秦设陇西郡汉置襄武县的创举,陇山之西,千年巨变,何其壮哉!

  秦长城马莲岘的那段遗迹,诉说着您曾经的辉煌。陇西,您从那时起便成为了一个地域的概念和历史的概念,您是秦始皇版图上那颗璀璨的明珠!翻开历史的长卷,那一个个鲜活的面容,都是华夏文明千年的缩影,从仰、齐文化到陇西三李的惊世传奇,从一代名医悬壶济世到易安居士的风华绝代,从柳毅传书的梦幻浪漫到陇右烽火的热血沸腾……

  唐渭州治地,一代君王李世民又将您奉为国姓之郡望,气宇轩昂的李家龙宫,从此成为天下亿万李氏族人心中的家园,多少家人恭谨虔诚敬于宗庙,多少赤子辗转万里膜拜于前。

  陇西,您从秦郡汉县的宏图中走来,您从都护府的传奇中走来,您从巩昌雄镇的声闻四达中走来,您从李太白“我本陇西人”的吟诵中走来,您从王了望的绝世狂草中走来,您从南安书院的朗朗晨读中走来,您从陇右地下党的硝烟中走来,您从王守义的书卷中走来,您从莫建成的水墨丹青中走来,您从李家龙宫的恢宏中走来。世人从董庭兰的胡笳声中洞察您,从李贺南园的寂寥中感知您,从张新龙的无畏中认识您。又有多少人从八景首阳旧堡追忆您的历史、从五台古刹拜读您的深远、从碧岩珠帘注视您的玲珑、从石门夜月领略您的静谧、从翠屏晴岚构思您的神采、从桃花映照分享您的娇艳、从洛浦荷盖体察您的神奇、

  从渭水秋波思忖您的缠绵。陇西!您的传奇、您的沧桑、您的辉煌、您的豪迈,让您的儿女为您痴迷,为您陶醉!

  陇西,巍巍陇山如屏,涣涣渭水似带,陇西盆地,在华夏闻名的渭水上游两岸,尽得天时地利。

  陇西,陇海线横贯东西,天定高速东去西连,国省级公路、农村公路网四通八达,占据陇上区域交通的中枢地位。

  陇西,川广其盈,水柔其美,田园吐翠,村庄星罗棋布,市镇殷实,城郭气势雄伟。

  陇西,千年药乡,西部药都,陇原三绝,中国黄芪之乡,中国腊肉之乡,家珍无数,闻名海外。

  无论是来自他乡的客商还是回乡创业者都是上帝赐予的精灵,他们在这片土地上厚积薄发,比翼齐飞。药材重镇首阳常驻两千九州客商,贸易重镇文峰每天都有数万大军在商海中弄潮。多少孩子走出去闯荡,又有多少心怀殷切赶回家乡,您用宽大和博爱接纳着四方的精英!

  如今,巩昌老城日新月异,文峰新区一日千里,工业园区建设汹涌澎湃,城市建设阔步向前,二十里长安路,三英里景家桥,华灯璀璨,绿树红花,塑像林立,让陇西人倍感自豪。十三亿元打造的龙宫步行街,使人身处其间疑在古都长安;陇西一中新校园,是贫困地区打造教育的巨作;三十八亿的西铝加工基地,更在陇中工业发展历史中留下辉煌巨篇。

  一个划时代的新陇西正在喷薄而出!赞曰:

  日新月异透氤氲,玲珑璀璨秀绰约。博取智聚建陇西,纵横捭阖展宏图。

(责任编辑:谢 静 来源:)