甘肃延汉简整理出版工作启动

发表时间:2016-08-24 19:08:36  来源:

  中国甘肃网12月14日讯 昨日,记者从省文物局了解到,甘肃汉简保护整理出版座谈会日前在兰州召开,会上,省文物考古研究所、甘肃简牍保护研究中心与上海中西书局签订了金关汉简的出版协议,与中国文化遗产研究院签订了合作整理金关汉简的工作协议。我省居延肩水金关汉简将被整理出版,该协议的签订标志着新一阶段居延汉简整理出版工作的启动,将把甘肃汉简整理工作再向前推进一大步。

  甘肃是汉简大省,历年来共出土汉简6万余枚,不仅数量多,内容丰富,而且特色显明。在上世纪,无论在汉简发掘、整理还是研究等各方面,都曾取得过重要成就。上世纪70年代,甘肃居延考古队在居延地区进行了考古调查和发掘工作,获得的居延新简成为轰动社会的重大考古发现,为研究汉代社会历史状况提供了第一手资料。其中,甲渠候官出土的8000余枚简牍已于1994年整理发表,把我国汉简研究推向了新的历史阶段,但目前仍有3万多枚尚未出版。

  据悉,会上专家结合近年来各地简牍出土、整理、研究的发展趋势,对金关汉简的保护、整理、出版等方面提出了一些建设性的意见。此外,省文物考古研究所、甘肃简牍保护研究中心与上海中西书局签订了金关汉简的出版协议,与中国文化遗产研究院签订了合作整理金关汉简的工作协议。肩水金关汉简将在明年陆续面世。

(责任编辑:谢 静 来源:)