马家窑文化品牌效应初显

发表时间:2016-08-24 19:08:35  来源:甘肃文明网

  近日,记者在临洮县召开的甘肃省马家窑文化研究会2013年年会上了解到,马家窑文化作为一个学术名词和文化名词,其声誉已经不胫而走,在全国各地相继建立的各个研究分会,致力于马家窑文化的传播,更使马家窑这一文化品牌,显示出熠熠生辉的学术魅力。

  甘肃省马家窑文化研究会作为一个省级民间研究组织,经过十数年的潜心研究、展示宣传和传播推广,使马家窑文化逐渐引起了全省、全国的重视,打开了马家窑文化图案学研究的一扇扇神秘的“大门”,并推动了马家窑文化的收藏、研究和传播。同时,研究会还相继在全国各地建立了博物馆和马家窑文化传播中心,使马家窑文化逐渐为更广大的民众所知。研究会还抢救性地保护了一批珍贵的马家窑文化彩陶,建立了全国第一家民间彩陶博物馆——甘肃马家窑彩陶文化博物馆,该馆独具特色,集展出和研究为一体。国家文物局原副局长、文物学会会长张栢先生和中国文物界泰斗谢辰生先生,曾两次来博物馆参观考察,并评价说:“在全国3000多家彩陶博物馆中,这个博物馆虽然规模不大,但是研究成果最丰富,文物品位极高。”

  该研究会在致力于马家窑文化研究、提升民族自信心的同时,还通过对马家窑文化的创造者——古羌人的研究,理清古人类发展的脉络,使藏羌汉民族的人类学根源得到科学的揭示,使马家窑文化成为全国重要的文化力量。(定西市文明办)

(责任编辑:张甜 来源:甘肃文明网)