体验彩陶之魅 弘扬华夏之魂

发表时间:2016-08-24 19:08:35  来源:甘肃日报

——2012甘肃国际彩陶文化节掀起甘肃彩陶热

由甘肃省彩陶研究会和未来四方集团发起举办的2012甘肃国际彩陶文化节自926日开幕以来,引起了国家相关部门领导、专家学者和各大媒体的共同关注。本次文化节内容丰富,形式多样,包括甘肃民间彩陶藏品展、甘肃彩陶文化彩绘创意大赛、大型自驾游暨彩陶文化遗址考察在内的多项活动也相继展开。这不仅是在国际视野中弘扬甘肃彩陶文化的机会,也是提高甘肃彩陶文化影响力的一次盛会。

甘肃省彩陶研究会会长、未来四方集团董事长瞿金叶介绍,彩陶是人类社会从旧石器时代进入新石器时代的重要标志。在甘肃境内,迄今为至出现了距今约8000年以来我国发现的最早的彩陶,它经大地湾文化、仰韶文化、马家窑文化、齐家文化、四坝文化、辛店文化、沙井文化一直延续了5000多年,形成了一部完整的彩陶发展史。

据统计,列入文物系统馆藏珍贵文物的新石器时代彩陶(含彩陶片)共有8444件,其中甘肃4800件,占总数56.85%

节会内容精彩纷呈

群众尽享文化盛宴

为提高甘肃彩陶文化的影响力,主办方策划了一系列活动,主要包括甘肃民间彩陶品鉴会、甘肃民间彩陶藏品展、甘肃彩陶文化彩绘创意大赛、甘肃国际彩陶文化发展研讨会、大型自驾游暨彩陶文化遗址考察在内的多项活动。

连日来,系列活动增加了人们对甘肃彩陶的认知,获得了社会各界的普遍好评。

彩陶天地,绘就万千彩陶文化彩绘创意大赛现场,共有150组以家庭为单元的选手以彩陶为创作内容,在主办方提供的彩陶模具上发挥想象,创作了一批颇具创意的彩绘作品。一位陪同孩子参赛的家长刘女士介绍,在报名比赛后,她和女儿就买了书籍开始学习一些彩陶的知识,并研究和练习绘画彩陶的纹饰。她觉得对孩子来说,参加这次活动收益很多,不仅激发了孩子的艺术兴趣,也增进了他们对我国传统文化的了解。

走进马家窑大型自驾游活动中,来自英国、加拿大等国家的外宾们还随同自驾游车队参与了赴马家窑彩陶遗址的考察活动。英国驻重庆领事馆中英文化交流部主任bryn James说:我很早就对彩陶产生了浓厚的兴趣。首次来马家窑,看到了很多马家窑彩陶的碎片,亲身感受了来自彩陶远古文明。自己非常期待能够深入理解这里的文化。

在甘肃民间彩陶藏品展上,前来参观的市民络绎不绝,市民张先生说:这些东西以前都是藏在深闺人未识的,现在集中展出很不容易,真希望展览能延长,以便更好的品鉴和学习。

此外,组委会还在新浪网开通了官方微博甘肃国际彩陶文化节,参与者完成彩绘作品后可用相机或手机拍下图片发表在自己的微博上(#彩陶创意大赛#+作品照片+简短说明),并@“甘肃国际彩陶文化节,以对甘肃彩陶文化进一步进行推广。

民间使者追寻陇上千年陶魂

彩陶文明推动甘肃跨越发展

世界的彩陶在中国,中国的彩陶在甘肃。这句话在甘肃被广为传颂。出于对远古彩陶文化的热爱、对我省彩陶文化发展现状的认知以及对保护彩陶远古文明的文化自觉,由一批民间彩陶文化爱好者和收藏者于2004年自发创建了甘肃省彩陶研究会,这是以彩陶学术研究、文化交流、史料整理、鉴藏保护为宗旨的民间机构,致力于彩陶的收藏、保护、研究与交流,在我省彩陶文化的建设和彩陶资源的利用方面发挥了重要作用。

在甘肃,提起瞿金叶,很多人都不陌生,在大家的印象中,她是一个干练、睿智的商界精英。她领航的四方拍卖以文化产业为起点,成为甘肃拍卖业中的翘楚,更是全国拍卖业一流企业,在我国的拍卖行业中声誉日隆。然而,瞿金叶的彩陶情结却鲜为人知。出于对彩陶文化的热爱,瞿金叶孜孜不倦地致力于彩陶文化的传承和保护工作。自省彩陶研究会成立以来,瞿金叶便借着这个平台通过各种活动实现她对彩陶文化保护的梦想。

多年来,甘肃彩陶研究会逐渐成为彩陶文化的一个重要展示平台,彩陶文化的建设迎来了新的曙光。同时,作为守护彩陶文明的民间使者、人大代表瞿金叶多次在会上发出了自己的声音,她呼吁应该深入挖掘我省彩陶文化资源,巧做文化文章,奏出文化发展强音,引起了与会代表和社会各界的关注。今年,成功的举办了“2012首届国际彩陶文化节,展览期间,推出各个历史时期和文化类型的彩陶精品,集中展示甘肃彩陶的丰富和绚丽,这将成为最具规模的彩陶展,并配以专业的中英文讲解员,让世界各地的朋友们能在这里饱览中国千年彩陶文明,感受来自远古文明的绚丽之风。

民革中央副主席修福金认为:甘肃彩陶文化作为人类文明起源的重要组成部分,其文化价值和历史意义还远远不为世人所知,世界考古专业领域对甘肃彩陶的研究还存在很大的空白,尤其是对甘肃民间收藏彩陶的关注和认知还要进一步推动。

修福金说;希望有更多像甘肃省彩陶研究会这样的民间力量以弘扬彩陶文明和研究彩陶文化而努力,让甘肃彩陶作为一张文化名片。

国家文物局办公室主任朱晓东参观完彩陶展之后,对甘肃民间彩陶的综合价值大为赞叹,此次节会对彩陶民间收藏的整理、研究和学术交流等一系列活动,不但补充了考古专业文物保护和研究的空白和不足,深入挖掘彩陶的历史价值和文化内涵,更是大力宣传和弘扬彩陶文化的价值内涵,使彩陶和彩陶文化深入民间,对于丰富人民群众的精神文化有着重要的意义。

省人大常委会副主任崔玉琴表示:以甘肃省彩陶研究会等民间机构为主体举办本次彩陶文化节,体现出了我省民间人士对保护和传承我国史前彩陶文明的文化自觉。活动的举办对于进一步推进文物保护利用和传承发展,对推进我省转型跨越、富民兴陇,全力打造华夏文明保护传承和创新发展示范区和提高甘肃彩陶的国际影响力都具有重要意义。

民间机构发起节会论剑

推动甘肃彩陶文化保护

本次节会由民间发起,总花费以数百万元成计。很多人对此颇为不解,民间机构缘何要不计代价的来做这件事情呢?对此,甘肃省彩陶研究会会长、未来四方集团董事长瞿金叶说:对彩陶文化的自觉缘自于在伦敦的一段学习生涯,在那里,我感受到了彩陶的魅力,作为一个彩陶爱好者,希望能以此次彩陶文化节为契机搭建一个研究彩陶遗产文化的交流平台,促进国际国内彩陶研究领域对甘肃彩陶文化的纵深研究,尤其加大对民间彩陶的研究力度,深入挖掘和认识甘肃彩陶的综合价值。

国家文物局办公室主任朱晓东表示:甘肃彩陶研究会以彩陶文化作为桥梁和纽带,将专业的文物保护机构和民间收藏保护机构联系起来,是民间力量参与文物保护工作的重要举措,为我国的文物保护工作提供了新的思路,同时,也极大的促进了文化资源的整合、文化遗产及传统文化在民间的普及和传承,使文化传承于民间,繁荣于民间。

927日,由甘肃省彩陶研究会主办的2012甘肃国际彩陶文化发展研讨会在兰州召开。国内外彩陶研究专家、学者共聚彩陶之乡甘肃,为史前文明的传承、保护及彩陶产业的发展建言献策。

兰州大学文学院院长、博士生导师程金城教授在研讨会上指出:西北,特别是甘肃,是中国彩陶文化的宝库,彩陶发展的历史之长、分布之广、类型之多、数量之丰富、器型之多样、纹饰之精美、品相之好,在全国都是首屈一指的,因此对其的研究有多维价值和多重意义。

程金城还提出:要做好彩陶研究的基础工作,须建立中国彩陶研究数据库。

中科院、清华大学国情研究中心副主任胡光宇认为:文化遗产是一种全国性的公共产品,一旦保护的好,就能够产生重大的外部正效应,但也容易陷入公有的悲剧,即可能因为政府监管不到位,导致私人的过度开发或破坏而遭受损害,更可能因政府本身的漠视或无视,被部分政府部门以公有地所有者名义破坏。

作为2012年甘肃国际彩陶文化节的重要单元,本次研讨会上多位教授通过不同案例来探讨文化遗产遗址和彩陶分析与鉴定。

朱晓东表示:作为甘肃文化名片之一的彩陶是中华历史文化中的璀璨明珠,它是甘肃新石器时代、青铜时代最常见也最引人瞩目的文化遗物,承载着人类农耕文化初期的历史记忆,彰显了甘肃史前文明的繁荣景象。同时,彩陶作为史前文化遗物又是不可再生,无法替代的文物资源,因此,做好彩陶的保护和研究工作,进一步挖掘和彰显彩陶文化显得尤为重要。

(责任编辑:谢 静 来源:甘肃日报)