甘肃国际彩陶文化节三百余件民间藏品亮相

发表时间:2016-08-24 19:08:35  来源:甘肃日报

甘肃彩陶民间藏品展于926日到107日期间在甘肃省博物馆展出,仅国庆期间就有将近两万五千人次参观了此次展览。展览共展出展品303件,内容涵盖了仰韶、马家窑、齐家、辛店、沙井、四坝等甘肃新石器时代文化类型。

此次展览展出的三百余件彩陶,种类多、覆盖面广,其中更不乏精品。如在《甘肃2012文物艺术品精品展》中获得古陶类一等奖的马家窑变体鲵鱼纹壶、甘肃省收藏协会会长鲍建和先生收藏的马家窑旋纹人面罐、甘肃省彩陶研究会副会长王新村先生收藏的马家窑水波纹瓶等,都是马家窑文化彩陶的精品。其中甘肃省彩陶研究会会员收藏的马家窑三角网格纹捏塑罐,更是让观众眼前一亮。此罐短颈、宽肩、黑白彩,颈部绘平行线纹,主体纹饰为变体三角纹及网格纹,间饰白彩。难能可贵的是罐肩部对称捏塑两动物,弓腰俯身,四肢强劲有力,面部栩栩如生。动物捏塑、堆塑在马家窑文化时期非常少见,此罐将捏塑动物与器物结合,是马家窑文化马家窑类型中的罕见精品。

甘肃省文物鉴定委员会委员、省文物考古研究所研究员郎树德老师作为此次展览的学术顾问,在此次国际彩陶文化发展研讨会上说:展览经我亲自把关,其中出现了很多极具研究价值的精品彩陶,而这些彩陶在以往的研究中是没有关注到的。对展览给予了很高评价。

此次展览展出的彩陶,除甘肃省彩陶研究会的部分藏品外,其他全部由省内外民间收藏者提供,很多展品第一次向大众展出,展出后引起了很大的反响。一位彩陶藏友参观后,认为此次展览蔚为大观,较为全面地展示了民间彩陶收藏面貌,让人们直观地感受到四五千年前甘肃这片肥沃而神奇的土地,在远古洪荒时代的艺术之美,并希望展览能持续举办下去。

来甘肃旅游的外宾参观完展览说:甘肃的彩陶实在太让人震撼了,以前就曾看到过馆藏的中国彩陶,这次看到展览的民间藏品,中国的彩陶实在太美了,太丰富了。

万邦集团总裁周琳女士在参观完展览后,颇为感触地说此次展览让人感受到了远古艺术质朴而又灵动的大美,是甘肃省彩陶研究会做的一件非常有意义的事。

从组委会上了解到,此次展览对彩陶的保护与研究、承与发展,起到了积极的作用,原定于929日结束,因参观人数多,观众反响大,延期至108日结束。

(责任编辑:谢 静 来源:甘肃日报)