古气渲溢 朴拙雄浑的彩陶文化

发表时间:2016-08-24 19:08:35  来源:中国甘肃网

  

\

 

  唐代绿釉彩陶

  陶器有着悠久的历史,是人类社会发展史上划时代的标志。

  陶器是用可塑性较好的粘土,通过成型、干燥,经700——1000摄氏度的低温烧成的制品。它的起源可以追溯到大约8000年前,当时的远古先民在利用火烧制食物的漫长岁月中逐渐发现,经过烧烤过的土地变得异常坚硬,而泥土掺和适当的水便会有粘性和可塑性,这些都是产生陶器的先决条件。至于陶器是如何发明的,至今还缺乏确凿的证据。

  

\

 

  汉墓出土陶器

  陶器的出现给当时人们的生活带来了极大的便利。陶器的发展,也反映了当时经济生活的需求,同时表现出朴素、实用的艺术风格。它是古代艺术的凝聚物,蕴含着古代人的勤劳、智慧、情感和技巧。陶器有着独特的审美特征,它显朴实,粗放,淳厚,古拙,简洁,活泼,稚趣,素雅,往往带有民间艺术浓郁的生活气息;也有为数不少富丽,华贵,明快,精致,严谨,庄重,隽永,神奇绝妙的艺术品。陶器的价值,不仅在于工匠所倾付的心血和感情,也不仅在于它所代表的那个时代的物质和精神文明,更在于它奠定了古代艺术的基石,开启了传统文化的先河,它是人类历史上无以伦比的瑰宝。

  

\

 

  美妙的马家窑彩陶

  彩陶是指在我国新石器时代遗址中出土的一种绘有黑色和红色纹饰的无釉陶器,即指新石器时代一种彩绘的陶器,这种陶器大都为手制;也有部分是轮制而成的,表面修理光滑;也有极少数绘有人物纹的,彩先绘在坯上,然后入窑烧成,触水不脱,造型根据实用要求而创造。它们种类多样,形体完整,形成了朴素,优美的艺术效果;彩陶文化是我国灿烂的原始文化中的组成部分,新石器时代的仰韶、马家窑、大汶口、大溪和屈家岭等文化遗址都发现了彩陶,具有相当高的艺术水准。

  当代陶器

  中国的彩陶,出现在七千多年前,衰落在夏朝,延缓到汉代,前后有五千年历史。中国彩陶以它的造型,纹饰的衍变,书写了中国远古的历史。纹样构图从单纯的散点到繁缛的连续,进而发展为封闭的形式。形象由自然的再现到抽象的几何纹,由描写对象到形式美感的追求,都表现了审美意识的不断强化与逐步成熟。

  随着社会意识的变化,新石器时代晚期的纹饰比早期神秘、严肃。前期比较生动、活泼、自由、舒畅、有流动感,而后期则严峻、静止、封闭。在形式上,直线多于曲线,空间封闭多于连续,活泼的曲线和圆点、弧形减少,而直线、方块、三角形态居多。彩陶图案中,可看出人类的童年的欢乐,及鼎盛时期的繁荣历史,而后期,严肃的纹饰表露了沉重压抑的心态,和向青铜文化迈进的沉重脚步。

  

\

 

  古代陶器奇葩

  彩陶纹饰是陶瓷装饰中最早的彩绘,它是陶器形体的附加物。造型的出现,可以说完全是人类的需要,是为功能而创造的。装饰彩绘,则与最初的实用功能无直接关系,完全是人的审美意识的自觉显现。彩陶文化,是人类童年时期的艺术创造,它反映了人类天真的稚趣和在艰苦的自然环境中乐观进取的纯净心态,是原始时代人类行为的传真写照,是人把审美寄托于最早创造的物质产品上,也可以说是陶器成为了人的精神文化的载体。

 

(责任编辑:谢 静 来源:中国甘肃网)