甘肃彩陶进京炫“省粹”

发表时间:2016-08-24 19:08:35  来源:中国甘肃网

  文物的对外展出和文化交流是宣传甘肃的重要窗口。为了进一步宣传甘肃文化,发展甘肃的旅游和文化事业,由甘肃省收藏协会历时数月组织发起的“甘肃藏品赴京交流展”将于6月23日在北京程田美术馆开展。这也是我省首次民间收藏团体举办的省外展出活动。届时,近200件颇具甘肃历史文化特色的彩陶、瓷器等藏品将一一亮相。

  甘肃彩陶文化是中华远古文明的一颗璀璨明珠,甘肃素有“彩陶之乡”美誉。本次展览上,将有40多件甘肃彩陶展出。距今4000多年前的马家窑文化彩陶,代表着中国彩陶文化的最高水平。展会中长18厘米、高10厘米的马家窑文化半山类型鸟形罐造型优美、古朴,是原始艺术珍品。展览上,观众还可以看到高18厘米的带铭文青铜爵。该青铜爵为商代文物,三足较长、纹饰精美、造型典雅,勘称是“镇展之宝”。

  据悉,本次展出藏品共有彩陶、字画、瓷器、玉器等杂类近200件,其中外釉里红内暗刻龙纹转心高足杯、方形阿文香炉、钧窑龙头把柄小盏等展出藏品属难得之珍品。

(责任编辑:谢 静 来源:中国甘肃网)