所在位置:首页>文化甘肃

[永靖县]央视《丝路新发现》聚焦炳灵寺石窟

发表时间:2016-08-24 19:08:33  来源:甘肃文明网

  2013年12月29日,中央电视台大型跨年特别节目《丝路新发现》以《古渡口炳灵寺发现洞窟题记》为题,分别在《朝闻天下》和《新闻直播间》栏目中报道了在炳灵寺石窟第169窟内发现中国佛教石窟寺现存最早的纪年题记——“建弘元年”题记(420年),这方墨书题记为甘肃乃至全国其它古老石窟的分期断代提供了标识。这也是央视新闻频道去年第三次聚焦炳灵寺石窟。

 

  据了解,《丝路新发现》是中央电视台新闻中心以“丝绸之路经济带”、“丝路申遗”为契机而策划的大型系列节目,也是央视新闻频道首次对丝绸之路的全景记录,节目将沿着古丝绸之路上的重要节点城市,着眼于借古问今,挖掘和展现古丝绸之路上的新活力、新希望,以独特新颖的视角解读神秘传奇的丝路文化。节目已于2013年12月20日在央视《朝闻天下》、《新闻直播间》、《新闻30分》等栏目播出,至2014年1月10日左右结束。

  炳灵寺石窟是公元4世纪至10世纪持续开凿于黄河岸边的丝绸之路要道上,是丝绸之路起始段河西走廊与中原地区交接地带现存最早的佛教石窟寺,其佛教艺术受到了同时代西方、南方和中原的多重影响,展现了因丝绸之路宗教交流而引发的石窟艺术这一外来艺术形式与中原文化相结合并获得发展,不仅为佛教初传入汉地提供了准确的纪年题记佐证,还因其位置的便利而呈现出不同年代和区域艺术风格并存的特征,它见证了佛教在中国发展兴衰的全过程,以及汉传佛教和藏传佛教两种艺术形式的更替繁荣,也是我国石雕艺术延续时间最长的石窟之一,保存有最早期、中期和最晚期的壁画和石雕,被誉为中国“石窟百科全书”,1961年被列为第一批国家重点文物保护单位,1995年被列为全省爱国主义教育基地,2007年被列为丝绸之路整体申遗重要备选点。(永靖县文明办)

(责任编辑:张甜 来源:甘肃文明网)