所在位置:首页>文化甘肃

国家非物质文化遗产《河西宝卷》山丹县东乐乡大桥传习所挂牌运行

发表时间:2016-08-24 19:08:33  来源:甘肃文明网

  11月7日,张掖市文化馆送文化下基层活动暨《河西宝卷》山丹县东乐乡大桥村传习所揭牌仪式在东乐乡隆重举行。

 

  当天,适逢国家非物质文化遗产《河西宝卷》念唱日。山丹县东乐乡河西宝卷传承人陈元祝老先生浸润于《宝卷》的搜集整理和念唱近50年,或唱或念或和,市县领导和围观群众被这种艺术表现形式深深折服,一曲孟姜女哭长城的千古传说娓娓道来。《河西宝卷》是流传于甘肃河西地区一带的一种民间说唱文学,在唐代敦煌变文、俗讲和宋代说经的基础上形成,盛行于明、清至民国时期,是河西乃至华夏文化重要的组成部分。为保护这一传统文化精髓,在市县文化部门和该乡党委、政府的共同努力下,国家非物质文化遗产保护项目《河西宝卷》东乐大桥传习所设立并运行,使《河西宝卷》这一国家级非物质文化遗产在山丹得到传承发展,焕发新的光彩,为丰富群众文化生活发挥重要作用。

  

  

  揭牌仪式上,由市文化馆和山丹县东乐乡政府精心组织编排的11个节目,呈现给现场观众一场文化盛宴,500多名群众观看了精彩文艺演出。特别是由《河西宝卷》的《仙姑宝卷》部分改编的《仙姑传奇》节目,讲述仙姑治水故事,引起现场观众的强烈反响。

  近年来,山丹县东乐乡高度重视文化遗产的挖掘、保护、传承工作,主动适应时代发展新要求和群众文化生活新期盼,今年投资320万元,新建了乡全民健身中心和大桥、城东、静安村等4个文化广场,完成了境内45处不可移动文物的普查登记和影像建档工作,争取省级文物部门列项实施了大桥村明长城烽燧墩加固修复工程,开展了城东村晚清建筑“牛王宫”加固修复前期工作,并组织人员翻译民国十二年编撰的《东乐县志》,同时开展续编工作。(山丹县文明办)

(责任编辑:张甜 来源:甘肃文明网)