所在位置:首页>文化甘肃

[山丹县]构筑“新汉明长城”

发表时间:2016-08-24 19:08:33  来源:甘肃文明网

  被专家誉为“露天长城博物馆”的山丹汉明长城正告别尘封的岁月,映入更多游客的眼帘。山丹县积极争取汉明长城保护项目资金近1000万元用于长城文化、丝路文化传承创新工作,取得了阶段性成效。

  中国长城学会专家经过12次现场考证,确认山丹汉明长城是目前国内保存最完整的古长城之一。山丹境内现有汉代长城(壕沟)60公里,烽燧19座;明代长城(边墙)98公里、烽燧64座。由中国长城学会等单位共同发起,人民日报、新华社、中国青年报、光明日报等全国60多家新闻媒体先后参与的中国长城新闻采访活动,先后吸引了英国狮子公司摄制组和国内20多家媒体现场采访采风,日本国家电视台NHK摄制组受联合国教科文组织委托,来甘肃山丹拍摄当地汉明长城影像也把影响传播到世界各地。该县积极建设长城博物馆,组织专门力量搞清长城资源分布情况,成立文化创研室整理汉明长城史料记载情况,陆续发掘了汉将路博德挖壕沟,铺"天田",筑烽燧,建亭障等一系列史迹和民间传说,收集整理了一批关于汉明长城的诗词歌赋。

  历经风雨沧桑的山丹古长城,正以新的形象和面貌展现于世人面前。(山丹县文明办)

(责任编辑:张甜 来源:甘肃文明网)