所在位置:首页>文化甘肃

中新社来山丹采访汉明长城保护情况

发表时间:2016-08-24 19:08:34  来源:甘肃文明网

11月1日,中国新闻社甘肃分社记者一行四人来山丹县就汉明长城保护情况进行了详细采访。

据悉,此次采访活动是中新社甘肃分社针对甘肃省历史古城遗迹保护和祁连山生态治理展开的专题性采访活动,在张掖的采访内容涉及山丹明长城保护、张掖黑水国遗址和黑河流域生态屏障建设及张掖黑河湿地生态建设。

当天,采访组一行首先来到金山子烽火台拍摄了汉明长城蜿蜒并行的情况,沿着长城保护工程的防洪渠建设现场来到新河段21号烽燧处,现场采访了县文物局副局长张雳,详细了解了长城保护工程的建设进展情况和存在的困难。

山丹县境现存内明代长城380多千米,现存比较完整的明长城墙体88千米,距今已有400多年的历史,由黄土版筑而成。沿途有墩、台、关、堡等防御设施80多座;汉代长城长度60千米,均为壕堑,有烽燧19座,与明长城平行延伸,两者相距10至80千米之间。近年来,全县还积极向上级部门争取项目,立项抢救长城、保护长城。2013年1月山丹县文物管理局已向省文物局申请对甘肃境内山丹段明长城三期抢险加固工程予以立项,项目工程总预算为3049万元。2013年5月13日山丹县文物管理局完成了明长城防洪工程(新河段二期、丰城堡下段)的招投标工作,防洪工程已于5月19日全面开工,工程内容及规模为新河段二期护坡658米,泄洪渠约1340米。此工程的启动将使该段长城的安全保护工作取得决定性成效。明长城山丹段二期抢险加固工程2013年8月已完成招投标,现已全面开工。通过长城保护项目的实施,全县长城保护工作取得了明显成效,妥善化解了西气东输、输电线路等经济建设与长城保护之间的矛盾和问题,有效取缔了在汉明长城保护范围内建房办厂、取土修路、垦荒挖渠等人为损坏长城的不法行为。虽然人为破坏长城行为已基本得到控制,但境内的长城本体仍然面临着地震毁坏、暴雨冲刷、洪水淘蚀、风沙侵袭等因素的威胁,尤其是还有80多公里的明长城本体和几十座烽火台时刻面临着坍塌的险情。因此,为了使长城这一中华民族奉献给人类的珍贵文化遗产永久的保存下去,热切盼望上级部门及时出台相关政策,进一步加大长城资源保护力度。(山丹县文明办)

(责任编辑:张甜 来源:甘肃文明网)